|
25.09.2007 В Томске стартовал отопительный сезон 2007-2008
В Томске стартовал отопительный сезон 2007-2008
Летом каждый второй «коммунальный» звонок в нашу редакцию был о том, что нет горячей воды. Особенно досталось Вокзальной и улице Ивановского, а также ветхим домам Советского района. Тем не менее нынешний, вернее, уже прошлый сезон подготовки к зиме - лучший за последние годы.
По большому счету, дома города Томска получили горячую воду спустя три недели после того, как системы были отключены для ремонта. Отопление в детские сады, школы, больницы начали подавать 17 сентября без каких-либо заминок, а на этой неделе батареи потеплеют и в квартирах – с 24 сентября начался отопительный сезон для всех.
Об особенностях предзимнего коммунального периода рассказали на днях в «Интерфаксе» заместитель мэра Томска, директор городского департамента ЖКХ Сергей Панасюк и технический директор ОАО «Томскэнерго» Альберт Вицке.
«Сани» готовили, как всегда, почти пять теплых месяцев. С той лишь разницей, что впервые все заинтересованные стороны не конфликтовали, перетягивая одеяло правды на свою сторону, а сотрудничали. Секрет такой согласованности действий прост. После того как муниципалитет отдал в аренду свои внутриквартальные сети ОАО «Томскэнерго», и большие, и малые магистрали оказались не просто в одних руках, а еще и в руках поставщика ресурса. А поставщику, понятное дело, надо побыстрее начинать продавать свою теплоэнергию. Поэтому проблем с текущим плановым ремонтом (те самые три недели) не возникало никаких. Власть в свою очередь подгоняла жилищников, чтобы те вовремя подготовили к включению дома. В результате такого тройственного союза «разброд и шатание» были пресечены изначально.
- Подготовку к нынешнему отопительному сезону мы начали еще в прошлом году, - сказал Альберт Вицке. – Безусловно, помогло общее понимание задач у ТГК-11 с властью города, области. Технические проблемы были, но мы их взаимно решали. Сегодня, чтобы облегчить запуск города к отопительному сезону, по возможности уже заполнили системы отопления в жилых микрорайонах. Если сравнить нынешнюю картину включения тепла с тем, что было год, два и три назад, полезный отпуск теплоэнергии на конец сентября превышает прошлые показатели в три-четыре раза. Это значит, что мы подключаем всех, кто готов принять тепло.
Ложка дегтя, разумеется, остается – капремонт. Все дома, где сорваны сроки подачи горячей воды, запитаны от сетей, где необходимо было менять участки труб. Все они выявились во время гидравлических испытаний, когда вода под высоким давлением проходит по системе и тем самым проверяет ее на прочность. По закону финансировать дорогостоящие работы городу можно только после того, как он проведет конкурс на подрядчика. Процедура очень долгая – порядка полутора месяцев. Только потом идет закуп материалов, подготовка к работе и непосредственно сам ремонт. Казалось бы, против лома, то есть закона, нет приема, тем не менее выход с прицелом на следующий подготовительный сезон найден.
- Необходимо принципиально поменять подход к формированию арендной платы в части энергетики, - сказал Сергей Панасюк. – Сегодня средства за аренду передаются «Томскэнерго» в счет того, что предприятие делает плановый ремонт. А вот капитальный власть, наученная горьким опытом работы с «Томскими коммунальными системами», забрала себе и мучается сейчас с проведением конкурсов. Поскольку нынешний арендатор заинтересован в скорейшей подаче тепла, он сможет и капитальный ремонт делать быстрее, в текущем режиме. Поэтому часть арендной платы, которая идет на капитальный ремонт, нужно отдать энергетикам.
Если город, по большому счету, выдержал трехнедельный срок ремонта, может быть, в будущем выйдем на планку, предусмотренную законодательством, согласно которому без горячей воды население должно обходиться всего две недели?
Увы, пока это нереально – не те технические возможности. Тем не менее в городе разработана программа модернизации городской инфраструктуры до 2025 года, которая предусматривает этот вариант. Более того, схема теплоснабжения изменится настолько, что горячая вода будет подаваться круглогодично.
Впрочем, модернизация магистралей началась, не дожидаясь разработки и принятия программы-максимум. Укладка труб в обязательных лотках, с современной теплоизоляцией больших магистралей идет уже несколько лет. Новая технология увеличивает гарантийный срок службы трасс до 20-25 лет. Не так давно началась модернизация и малых трасс - «внутрикварталок». И одной из первых, как ни кощунственно это звучит, стала улица Вокзальная. Жители, измученные долгим отсутствием горячей воды, в будущем году будут избавлены от этой проблемы. Трасса на участке улицы Пушкина - Вокзальная – Железнодорожная меняется в три этапа. Скоро будет закончен последний – на переходе от Пушкина к Вокзальной.
В этом году силами ОАО «Томскэнерго» началась замена четырех тепломагистралей. Полностью переложено около пяти километров труб. В следующем году продолжится ремонт восьмой магистрали (Спичфабрика, улицы Лазо, Черных, Иркутский тракт), а также трасс в микрорайоне Солнечный, Академгородке с перспективой отопления ТВЗ. Прорабатываются варианты реконструкции магистрали №6, от которой запитаны Черемошники. Инфраструктура этого района явно нуждается в замене, ведь на него делается ставка в части перспективной застройки.
Еще один главный момент нынешней подготовки к зиме: 2008-й будет последним годом, когда тепло в областной центр поставляет Сибирский химический комбинат. 1 июня реактор остановится, поэтому в Томске решается задача замещения выпадающих мощностей.
В «Томскэнерго» благодаря инвестиционной программе ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» приступили к пуску новых мощностей. Уже запущен котел на пиково-резервной котельной, идет установка турбины мощностью 50 МВт на ГРЭС-2. Все это как раз и позволит восполнить 250 гикакалорий, которые потеряет город.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|