пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

25.12.2013

Рост платы граждан за коммунальные услуги предлагается ограничить предельным индексом


 


Досье на проект федерального закона №  308873-6 “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части установления предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги) (внесен депутатом ГД Е.Л. Николаевой)



23.12.2013 Государственной Думой во втором чтении и в целом приняты поправки к ЖК РФ.
Так, новая статья будет посвящена ограничению повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Размер вносимой платы не будет повышаться сверх предельных (максимальных) индексов его изменения в муниципальных образованиях. Последние утвердит высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа госвласти) региона (в ряде случаев - по согласованию с представительными органами муниципальных образований). Правительство РФ определит значения индексов в среднем по субъектам Федерации. Оно также утвердит основы формирования индексов.
Планируется предельные индексы и индексы по регионам устанавливать на долгосрочный период (минимум на 3 года, если иное не укажет Правительство РФ).
Кроме того, уделено внимание капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Так, региональные органы госвласти будут определять порядок установления необходимости проведения капитального ремонта.
Что касается региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, то, в частности, предлагается увеличить с 4 до 8 месяцев (начиная со следующего за тем, в котором официально опубликована утвержденная программа, в которую включен дом) общий срок, по истечении которого у собственников возникает обязанность по уплате взносов на капремонт.
Коррективы также затронут деятельность регионального оператора по финансированию капремонта.
Кроме того, изменения коснутся Закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ. В частности, предлагается отдельно отметить региональную программу капитального ремонта и краткосрочный план ее реализации.
Изменения в части льготных тарифов коснутся и Закона о водоснабжении и водоотведении.
Планируется закрепить запрет на повышение тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения для других потребителей, если для отдельных категорий установлены льготные тарифы.
Предлагается прописать, что законом субъекта Федерации могут устанавливаться лица, имеющие право на льготы, основания для их предоставления и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих водоснабжение и (или) водоотведение. 


 


Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ, 25.12.2013


http://www.garant.ru/



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности