|
25.09.2007 Затраты, которые любят счет
Городские депутаты говорили о капремонте, плачевном состоянии лифтов и прозрачности взаимоотношений с поставщиками услуг
На днях состоялось заседание комитета по вопросам ЖКХ Думы города Томска, где городская администрация отчитывалась по ряду вопросов в этой области. А вопросы были самые что ни на есть назревшие.
Единая квитанция: первый шаг сделан
Единая квитанция по оплате услуг ЖКХ появится в Томске с января будущего года – такой срок был назван на комитете. Именно с этого момента Единый расчетно-кассовый центр заработает по задуманному мэрией плану. По словам заместителя мэра Томска Сергея Панасюка, выработана не только схема действий, но и сделаны первые шаги в этом направлении. Прежде всего была достигнута договоренность с МУП «ТЭК» («Томскводоканал») и энергетиками о создании единой базы данных потребителей. По поставщикам воды (а значит, и по канализации, и по очистке стоков) вопрос уже решен; по теплоэнергии база дорабатывается программистами до создания единого реестра. Кроме того, разработан программный продукт для сведения счетов в одну квитанцию.
Второй момент – работа по объединению паспортных столов для учета миграции населения. Районные паспортные столы станут подразделениями ЕРКЦ, где будут собирать пакеты документов для регистрации. В Томске планируется создать порядка 15 паспортных столов в максимальной доступности для населения. Так как все они будут связаны единой базой данных, оформление прописки-выписки и других документов станет возможным в любом из них, а не только по месту жительства. Сегодня принято решение о сотрудничестве с тремя паспортными столами, а в Ленинском районе уже начался подбор помещений для создания этих пунктов.
Пожалуй, главный вопрос, который волнует сейчас всех: согласятся ли управляющие компании «влиться» в новый единый платежный документ? Ведь по закону они имеют право (и пользуются им) на ведение своей базы данных и печать квитанций за жилищные услуги. По словам заммэра, до логического конца этот вопрос еще не доведен, но в том, что жилищные организации должны жить в едином информационном поле, он не сомневается: «Сегодня вся информация находится в частных компаниях. В результате власть понятия не имеет, кто живет в обслуживаемых ими домах. Речь идет не о создании регулируемого властью рынка, а о создании прозрачного рынка взаимоотношений с поставщиками услуг. Владея данными, мы сможем наконец реально помочь жителям, которые оказались в спорной ситуации. Например, передать документацию на дом той компании, которую они выбрали на общем собрании. Сейчас документами, как правило, конкуренты друг с другом не делятся».
Сегодня в ЕРКЦ из более чем полусотни жилищных предприятий обслуживаются 32 управляющих компании с фондом муниципальных квартир - 35%.
Первый блин – комом?
Надежда жителей и управляющих компаний подремонтировать дома за счет бюджета оправдалась далеко не на 100 процентов. Речь идет о реализации решения Думы по субсидированию капитального ремонта жилых домов. Впервые огромное количество бюджетных денег – 64 миллиона рублей - было адресно распределено на капремонт (с условием софинансирования жителей – собственников квартир). Решение заработало – это плюс, а вот порядка двадцати уже утвержденных объектов оказались за бортом финансирования – это минус.
Всего в этом году под субвенцию попали 54 жилых дома, однако порядка двадцати домов от денег вынуждены отказаться. Причина – в неправильно составленной проектно-сметной документации, а в результате и в цифрах затрат. В одном из ТСЖ, к примеру, решили, что поменяют шиферную кровлю за 600 тысяч рублей в равных долях с муниципалитетом и запросили 300 тысяч. Однако перед тем как выделить деньги смету перепроверяют. Работа, по оценкам экспертов, потянула более чем на миллион рублей. Недалеко от товариществ ушли и специалисты жилищных предприятий. Капитальный ремонт на одном из домов по улице Елизаровых по документам управляющей компании был обсчитан в 1 миллион 300 тысяч. При проверке фактическая стоимость выросла до 2,5 миллиона рублей. Список можно продолжить.
Сергей Панасюк не отрицал доли вины муниципалитета – да, не учли того, что работу над столь серьезным пакетом документов не стоит стопроцентно доверять жилищникам и собственникам. Впечатление такое, что его делали просто второпях. Чтобы впредь такого не было, проектно-сметную документацию будут принимать теперь только при наличии строительной экспертизы. А дома-неудачники все же не пропадут и обязательно будут включены в субсидирование на следующий год.
Четверть века – порог жизни
Для лифта предельный срок эксплуатации – 25 лет. После этого, согласно техническим регламентам, он нуждается в реконструкции. Поэтому решением Думы утверждена долгосрочная программа модернизации пассажирских лифтов – до 2020 года. Сумма денег, отведенная до конца этого года, - порядка 20 миллионов рублей. Однако сегодня выяснилось, что средств этих крайне мало: выросли расценки, да и лифтов, которые отживают свою четверть века, больше, чем намечалось первоначально. Сегодня в реконструкции нуждаются 76 лифтов, денег же хватает на 19. Словом, если депутаты не найдут еще несколько десятков миллионов, в новый год остановятся 57 лифтов.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|