пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

13.01.2014

Плата за тепловые потери в системах ГВС ОАО «ТГК-11» признана незаконной


 


Прокурор Томской области в судебном порядке настоял на признании незаконным взимания с граждан платы за тепловые потери в системах горячего водоснабжения ОАО «ТГК-11».


Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ведомства, ОАО «ТГК-11» осуществляло начисление и взимание платы с жителей многоквартирных домов за тепловые потери во внутридомовых системах горячего водоснабжения, образуемые в результате отдачи тепловой энергии трубами системы горячего водоснабжения окружающей среде (полотенцесушители ванных комнат, трубопроводы в технических помещениях и т. д.). Иными словами, граждане платили не только за горячую воду, поставляемую посредством этих технических приспособлений, но и за обогрев помещений нагретыми водой трубами.


Прокуратура пришла к выводу, что включение этих тепловых потерь в состав платы за услуги теплоснабжения противоречит требованиям закона. В соответствии с действующим законодательством услуга горячего водоснабжения подразумевает подачу потребителю этого коммунального ресурса. Соответственно, плата за горячее водоснабжение может быть взыскана лишь за объем фактически предоставленной горячей воды исходя из утвержденного тарифа. В свою очередь, плата за услуги отопления должна исчисляться в зависимости от количества тепловой энергии, поставленной системой теплоснабжения, к которой отмеченные выше водопроводные устройства отношения не имеют.


По результатам проверки прокурор области обратился в суд с иском к Томскому филиалу ОАО «ТГК-11» о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за тепловые потери в системах горячего водоснабжения.


Ответчик в суде требования прокурора не признал, полагая, что потребители обязаны сами нести расходы за все количество теплоэнергии, поступившей в дом, вне зависимости от системы её подачи.


10 января 2014 года Кировский районный суд г. Томска удовлетворил требования прокурора области в полном объеме, действия ответчика признаны незаконными. Одновременно на энергоснабжающую организацию возложена обязанность довести резолютивную часть решения суда до потребителей г. Томска и Томского района в течение 10 дней с момента его вступления в законную силу. Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано ответчиком в Томский областной суд.


 


Источник: НИА Томск, 13.01.2014


http://www.70rus.org/more/32475/



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности