17.01.2014 В СФО выявлено более 1,2 тыс. нарушений при расходовании средств Фонда ЖКХ

Прокурорами в Сибирском федеральном округе в 2013 году выявлено более 1,2 тыс. нарушений закона при расходовании средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе прокуратуры Красноярского края
Так, в Республике Алтай только по двум домам ТСЖ «Ромашка» и ТСЖ «Восток» разница между стоимостью фактически выполненных работ за ремонт домов и предъявленных к оплате составила 1,4 млн. руб. По фактам выявленных нарушений возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
В Республике Хакасия по иску прокурора подрядчик, некачественно построивший дом в Ширинском районе, обязан возвратить в бюджет муниципального образования около 1,9 млн. рублей.
В городе Бийске Алтайского края администрация города неправомерно устанавливала в муниципальных контрактах на приобретение домов завышенный размер авансовых платежей – до 70% от цены контракта. По результатам рассмотрения представления подобные действия прекращены.
Не остались без внимания прокурора факты замены строительных материалов на более дешевые при выполнении ремонтных работ в поселке Приморск Красноярского края, сумма похищенных денежных средств составила более полумиллиона рублей. По материалам прокурорской проверки органами полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ.
В Иркутской области администрацией г. Ангарска в перечень аварийных домов включен многоквартирный дом в отсутствие оснований и без фактического проведения его обследования. По данному факту возбуждено уголовное дело о служебном подлоге.
В Омской области некачественное строительство дома, предназначенного для переселения граждан из ветхого жилья, привело к тому, что уже через 11 месяцев после его ввода в эксплуатацию существенно деформировался дверной проем, пришли в негодность откосы окон, отмостка вокруг дома. Только после прокурорского реагирования муниципалитетом (заказчиком строительства) и подрядчиком приняты меры к устранению нарушений и недоделок.
В Томской области муниципальные заказчики, несмотря на нарушение сроков строительства многоквартирных домов, не принимали мер по взысканию неустойки с подрядчиков. После прокурорского реагирования администрацией Асиновского городского поселения направлено заявление в арбитражный суд о взыскании пени за просрочку исполнения обязательств с ООО «Асиножилстрой», подрядчиком устранены строительные недостатки.
Работа органов прокуратуры Сибирского федерального округа в данном направлении будет продолжена.
Источник: Энергетика и ЖКХ, 17.01.2014
http://ejnews.ru/news_zhkh/2014/01/17/V_SFO_vyiyavleno_bolee_12_tyis_narusheniy_pri_rashodovanii_sredstv_Fonda_ZHKH_19437 |