пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

23.01.2014

Медведев хочет ввести в ЖКХ новую профессию



Дмитрий Медведев признал, что модернизация системы ЖКХ идет со скрипом и россияне справедливо ее критикуют. Об этом премьер заявил на встрече с профильными министрами правительства и представителями «Единой России».


- Это одна из самых разогретых тем, - заметил Медведев и сообщил, что вскоре в России может быть введено лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами. Такой проект уже подготовили депутаты «Единой России». Вскоре его внесут в Госдуму.


- И, конечно, у руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат, чтобы все вместе это позволило нам очистить рынок от проблемных компаний и просто нарушителей, которых на этом рынке весьма много, - сообщил Медведев.


Со временем же работа управляющих компаний вообще должна будет свестись лишь к уборке придомовых территорий и вывозу мусора, а заключением договоров с коммунальщиками и обслуживающими организациями станут заниматься профессиональные управляющие. Для получения аттестата, им придется сдавать экзамен, а потом, чтобы оказывать услуги жильцам домов и защищать их интересы, нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.


Типичная ситуация в ЖСК и ТСЖ: председатель вместе с бухгалтером вписывают в платежки всевозможные «левые» расходы. Чаще всего это называется «сборы в фонд дома». Собранные деньги потом будут якобы тратиться на установку новых окон, дверей и прочее обустройство дома. Большинство россиян не сильны в математике и, не желая скандалить, молча оплачивают растущую как на дрожжах коммуналку. А в карманах председателей и бухгалтеров ТСЖ и ЖСК оседают кругленькие суммы. Способов нажиться на собственных соседях — множество, а найти управу на мошенников очень сложно. Люди обращаются за помощью в управы, пишут письма депутатам, забрасывают жалобами вышестоящие инстанции и суды, а там лишь руками разводят: порядок в ЖСК или ТСЖ должны наводить сами жильцы.


Если председатель кооператива честно выполняет свою работу, то платежи за коммуналку (например, за счет заключения прямых договоров с поставщиками услуг) наоборот снижаются, иногда на треть (!). Но таких случаев единицы.


- ТСЖ не являются грамотными управленцами. А у управляющих компаний очень часто есть только одно горячее желание - обобрать граждан и задолжать снабжающим организациям. Внутридомовое хозяйство у нас абсолютно заброшено, не хватает профессионалов, - рассказал премьеру первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.


Идея введения института профессиональных управляющих многоквартирными домами Медведеву понравилась.


- Пока мы внесем в Госдуму законопроект о лицензировании управляющих компаний, а затем подготовим отдельный законопроект о профессиональных частных управляющих. Все председатели ЖСК и ТСЖ будут обязаны либо сами получить профессиональный аттестат, либо заключить договор с профессиональным управляющим. Мы рассчитываем, что это в разы снизит объемы коррупции в ЖКХ. В ближайшие несколько лет, непрофессионалы должны уйти с этого рынка, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» после совещания Мартин Шаккум.


 


Источник: Реальное ЖКХ, 22.01.2014


http://real-gkh.ru/news/medvedev-khochet-vvesti-v-zhkkh-novuyu-professiyu/



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности