пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

28.01.2014

Минстрой представил в Совете Федерации законодательные инициативы в сфере ЖКХ и жилищной политики



Сегодня, 27 января 2014 года в Совете Федерации РФ в рамках расширенного заседания комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера представители Минстроя России Андрей Чибис и Александр Плутник представили сенаторам инициативы ведомства по совершенствованию законодательства в сфере жилищной политики и ЖКХ.


В частотности, речь шла о законопроектах, регламентирующих лицензирование управляющих компаний, ужесточение их ответственности за недобросовестную работу, найм жилых помещений жилищного фонда некоммерческого использования, а также изменения в Земельном кодексе РФ, которые предусматривают бесплатное предоставление земли под индивидуальное жилищное строительство для нуждающихся граждан. Отдельное внимание было уделено изменению Градостроительного Кодекса, которое предусматривает разработку полного перечня административных процедур в сфере жилищного строительства (на федеральном уровне) и порядок согласования дополнительных процедур, установленных на региональном уровне. Законопроект регламентирует единый порядок взаимодействия всех участников строительного процесса.


Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Александр Плутник рассказал о совместной работе ведомства с экспертами и регионами по разработке механизмов стимулирования инвесторов для строительства доступного жилья на месте старых кварталов. Отдельное внимание Александр Плутник уделил готовящейся в Минстрое программе "Жилье для российской семьи". В соответствии с ней застройщики, возводящие жилье стоимостью 30 тысяч рублей за квадратный метр, или на 20% дешевле рыночной цены там, где стоимость "квадрата" меньше 30 тысяч рублей, будут получать поддержку при строительстве инженерной инфраструктуры. Плутник подчеркнул, что для создания этой инфраструктуры не планируется привлекать бюджетных средств.


В свою очередь заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис говоря о законодательных инициативах Минстроя, заявил о возможном начале лицензирования управляющих организаций с июля 2014 года, а также о последующей необходимости этих компаний до конца 2015 года сдать соответствующие экзамены и получить квалификационный аттестат (перечь экзаменационных требований и вопросов сейчас разрабатывается Минстроем).


Законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности управляющей организации за ненадлежащее обслуживание предусматривает возможность для Госжилинспекции расторгнуть в судебном порядке договор с управляющей организацией за два нарушения по одному многоквартирному дому в течение одного года. Нарушение управления 15% домов от всего жилищного фонда, находящегося в ведении управляющей компании повлечет за собой лишение права заниматься этой деятельностью, а руководитель такой организации будет дисквалифицирован на три года с занесением в федеральный «черный» список. За оказание некачественной услуги и некорректного расчета платежа управляющие организации будут штрафоваться.


По словам заместителя Министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса эти меры позволят убрать с рынка недобросовестных управленцев, обеспечить их сменяемость на рынке управления жильем и повысить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.


 


Источник: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, 27.01.2014


http://www.gosstroy.gov.ru/vse-novosti/595-minstroj-predstavil-v-sovete-federatsii-zakonodatelnye-initsiativy-v-sfere-zhkkh-i-zhilishchnoj-politiki



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности