29.01.2014 Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание

28 января 2014 года государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «О предварительных итогах реализации субъектами Российской Федерации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и формирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2013 году. Условия предоставления финансовой поддержки государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2014 году».
В работе селекторного совещания приняли участие председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и его заместители, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, представители Генеральной прокуратуры РФ и другие.
В совещании участвовали все 83 субъекта Российской Федерации. С информацией по теме совещания на обратную связь вышли представители Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Республики Тыва, Пермского края, Астраханской, Калужской, Московской, Мурманской, Новгородской, Ростовской и Томской областей, а также города Санкт-Петербурга.
Открывая совещание, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин рассказал о планах работы наблюдательного совета Фонда ЖКХ, первое заседание которого под его руководством запланировано на 12 февраля 2014 года.
- Я планирую несколько видоизменить работу наблюдательного совета. Потому что это не чиновничий орган, а, общественный. С Министром строительства и ЖКХ РФ и генеральным директором Фонда ЖКХ мы уже обсудили создание комиссий, которые могли бы не только утверждать и рассматривать документы, представляемые Фондом, но и вырабатывать идеологию, стратегию реализации тех задач, которые сформулированы Президентом РФ, - подчеркнул глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ.
Он также напомнил, что в соответствии с протоколом селекторного совещания, которое состоялось 27 декабря 2013 года в Ситуационном центре Правительства РФ, субъекты РФ до 25 января 2014 года должны были представить в Фонд ЖКХ долгосрочные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Однако, на сегодняшний день такие программы направили в Фонд только 12 регионов, программы приняты в 37 субъектах, в стадии разработки и согласования находятся в 44 субъектах РФ.
Сергей Степашин отметил, что обсудит данный вопрос с губернаторами тех субъектов РФ, где реализация поставленных задач по расселению аварийного жилья осуществляется низкими темпами. Он также обратил внимание на целесообразность введения персональной ответственности руководителей таких регионов за невыполнение этих программ.
Глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ напомнил, что до 15 февраля 2014 года все субъекты РФ должны направить в Фонд ЖКХ годовую отчетность за 2013 год по реализации программ и выполнению условий предоставления финансовой поддержки.
Сергей Степашин рассказал участникам совещания о предстоящем анализе работы региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ совместно с председателем Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительным директором некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой.
Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, выступая на селекторном совещании, отметил, что 2013 год был годом коренной переориентации усилий по оздоровлению жилищно-коммунального хозяйства.
- Абсолютным приоритетом стало расселение всего аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Не выполнить эту задачу у нас нет никакого права, - подчеркнул глава Фонда ЖКХ. - Главная особенность этого нового этапа - реализация программ переселения граждан из аварийного жилья и состоит в том, что если в предыдущие годы участие в них было фактически добровольным, то теперь расселение аварийного жилья обязательно для всех. Проведение капитального ремонта с 2014 года возлагается на региональные системы капитального ремонта, для работы которых субъекты РФ уже должны были создать организационно-правовую базу.
Глава Фонда ЖКХ подвел промежуточный итог выполнения программ, реализуемых с участием средств Фонда ЖКХ. Он отметил, что в 2012 году на переселение граждан из аварийного жилищного фонда было выделено 12,2 млрд. рублей. Программа 2012 года не выполнена в 21 субъекте РФ.
- Тем регионам, которые сорвали реализацию программ 2012 года, предоставление финансовой поддержки из средств Фонда будет приостановлено. Кроме того, Фондом будут организованы внеплановые выездные проверки в эти субъекты, - сказал Константин Цицин.
В 2013 году Фонд на переселение граждан из аварийного жилья был готов предоставить 54,8 млрд. рублей. С заявками в Фонд обратились 76 субъектов РФ на общую сумму 50,6 млрд. рублей. Однако контрактов для приобретения жилья в рамках программы для переселения граждан заключено только на 93% от этих средств.
- Несмотря на то, что по 185-ФЗ срок исполнения регионами взятых на себя обязательств по заявкам 2013 года истекает 31 декабря 2014 года, субъекты обязаны выполнить прогнозный план расселения аварийного жилья. Такой план выполнен только в 10 субъектах РФ. Низкая дисциплина реализации региональных программ делает более сложным выполнение обязательств по ликвидации всего аварийного жилья, - подчеркнул глава Фонда ЖКХ.
Генеральный директор Фонда ЖКХ также напомнил, что согласно 185-ФЗ субъекты РФ к 1 января 2014 года должны были завершить создание нормативно-правовой базы для работы региональных систем капитального ремонта, отметив, что несоблюдение данного требования в установленные сроки автоматически влечет за собой приостановление предоставления финансовой поддержки со стороны Фонда по итогам рассмотрения годовых отчетов за 2013 год.
Константин Цицин призвал представителей регионов активнее и оперативнее проводить работу по формированию заявок на получение финансирования из средств Фонда ЖКХ для реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья в 2014 году.
Представители субъектов Российской Федерации, выходившие на обратную связь, рассказали о реализации программ, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ, причинах отставания в их выполнении.
На совещании особое внимание было уделено обсуждению планов по организации работы по ликвидации аварийного жилищного фонда в 2014-2017 годах.
Представители ряда субъектов РФ вновь подняли вопрос о снижении доли регионального софинансирования при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, отметив, что при равных объемах федерального и регионального софинансирования завершить расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, было бы возможно в более короткие сроки.
Кроме того, представители регионов РФ рассказали о принятии нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, утверждении региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и информировании граждан о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по новым правилам.
Источник: Реальное ЖКХ, 28.01.2014
http://real-gkh.ru/news/fond-sodeystviya-reformirovaniyu-zhkkh-provel-vserossiyskoe-selektornoe-soveshchanie/ |