пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

30.01.2014

С июня в области заработает новая схема капремонта многоквартирников



Об этом на заседании комитета городского хозяйства гордумы рассказал директор областного фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Световец.


Программа базируется на федеральных законах, утверждена губернатором и завтра будет официально опубликована. Ознакомиться с ней можно уже сейчас на сайте фонда. Новый механизм коснется большинства проживающих в многоэтажках жителей области: в программу включен 7441 дом.


Исключение сделано только для аварийных и подлежащих расселению зданий.


С 1 июня жители многоэтажек начнут платить целевые взносы на капремонт. Сумму определят сами собственники, но утвержден минимальный платеж — 6 рублей 15 копеек с квадратного метра. Разработаны две схемы накопления денег: на общий счет, которым под гарантии областного бюджета управляет фонд, и на специальный счет дома. Специальный счет может открыть любой дом, но управлять им будут только ТСЖ или ЖСК: если выбрана УК или непосредственная форма управления, руководство собранными деньгами уходит к фонду.


Средства специального счета идут на конкретный дом, и если жители накопят 30 % от стоимости всех работ, они могут приостановить сбор средств. После выполнения тех или иных ремонтных работ сумма на счете уменьшится, и сбор средств возобновится.


На общем счете реализуется субсидиарная поддержка: деньги попадают «в общий котел» и идут на любой дом по очереди. В обоих случаях собственники могут рассчитывать на поддержку из областного и местного бюджетов.


«Средства и долги закрепляются за помещением, — дополнил глава фонда. — Если человек продал квартиру, новому собственнику достанутся и накопления на счету». Если жители уже копили деньги на счетах УК, теперь они могут отправить их на другие цели или попробовать заставить УК перечислить средства на спецсчет.


До апреля жители должны провести общее собрание и уточнить способ управления домом, определить размер платы за квадратный метр, способы накопления — общий или специальный счет, виды и сроки работ.


Законодатели определили виды работ в рамках программы: ремонт подвалов, фундаментов, фасадов, крыш, инженерных коммуникаций и лифтового хозяйства. Средства жителей пойдут не только на собственно ремонт, но и на проектно-сметную документацию, экспертизы и услуги технадзора. Определять, когда именно ремонтировать дом, будут по четырем критериям: году постройки, дате последнего капремонта, наличию проектов и задолженности.


За 30 лет — срок действия программы — каждый дом должны ремонтировать минимум один раз. Вся программа разбита на пять этапов.


Первый — десятилетний: как сказал Световец, «для разгона», и затем четыре пятилетки.


В программу, кроме аварийных домов, не попадают таун-хаусы; дома, где все квартиры принадлежат одному собственнику; где не выбран способ управления; где уже проведен ремонт по 185 ФЗ — но исключается только этот конкретный вид ремонта; если не оформлена земля; если срок эксплуатации дома меньше 15 лет; если есть долг по накоплениям на ремонт больше пяти процентов.


Доклад вызвал в гордуме горячее обсуждение. Сергей Световец озвучил самый большой «подводный камень» проекта. «В среднем по области экономически обоснованный тариф на ремонт — 23 рубля. Шести рублей недостаточно».


Махир Рустамов тут же перемножил 12,8 миллиона квадратных метров в многоквартирных домах на платеж в шесть рублей. Получилось 78,7 миллиона в месяц. Для сравнения — из федерального Фонда реформирования ЖКХ на этот год в область пришло 50 миллионов рублей. «Банки будут платить проценты?» — заинтересовался Байрамов. «Мы рекомендуем жителям включать этот пункт в договор», — ответил Световец. «А если банк закроется?» — задал депутат очередной вопрос без ответа.


«Пять процентов не оплатили — дом вылетает. А у нас по статистике собираемость 95 %. Чиновникам можно ничего не делать?» — атаковали докладчика депутаты. «Четыре критерия «мертвые». Кто формирует списки на капремонт?» — спрашивал Байрамов. «Сколько будет стоить место в списке на капремонт?» — конкретизировал вопрос Леонид Голубев. «Законом такие мероприятия не предусматриваются», — ответил Световец.


Добавим, поправки в федеральное законодательство разрешают областным депутатам отодвинуть крайние сроки проведения собраний жильцов до июля, а начало сбора денег — до октября. Примут ли такое решение парламентарии, станет известно в ближайшее время.


 


Источник: Редакция новостей интернет портала "В Томске", 30.01.2014


http://news.vtomske.ru/news/77776.html



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности