пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

13.02.2014

Министерство ЖКХ будет возрождать систему профильных ПТУ



В Министерстве строительства и ЖКХ планируют создание учебных заведений и курсов по обучению различным специальностям в сфере ЖКХ при уже существующих вузах. Об этом рассказал «Известиям» замминистра Андрей Чибис.


Такое решение принято министерством в соответствии с распоряжением правительства от 11 ноября 2013 года «Об утверждении плана мероприятий по подготовке кадров органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и организаций ЖКХ на 2013–2015 годы».


Подготовительная работа будет проходить поэтапно. Сначала утвердят профессиональные стандарты, два из которых уже приняты на экспертном совете при Минтруда (стандарты специалиста по управлению жилфондом и специалиста по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома), а остальные (на данный момент официальный перечень содержит 15 таких стандартов) будут приняты до конца года. Далее по каждому из них утвердят образовательный стандарт и сформируют программу для учебных заведений.


— Пока сложно сказать, будут ли учебные заведения для подготовки специалистов в сфере ЖКХ создаваться серийно, но отдельные корпуса в уже действующих профильных вузах и училищах будут открыты в большинстве регионов страны, — рассказал Чибис.


На данный момент ведомство поддерживает уже действующие образовательные учреждения, которые готовят такие кадры. Курсы дополнительного образования для специалистов в сфере ЖКХ есть в вузах Ростова, отдельные специальности в этой отрасли добавил в программы Тамбовский государственный университет, готовят муниципальных управленцев, ответственных за ЖКХ, и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.


— Мы направляем в эти заведения своих педагогов, лекторов. Это важно и нам, поскольку с самими обучающимися мы получаем обратную связь. Они нам объясняют, как теория воплощается в современной практике и что надо скорректировать, — поясняет замглавы Минстроя.


В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ планы министерства поддержали. Член комитета Александр Сидякин считает, что такая мера поможет решить две основные проблемы: снова вернет российских граждан в ставшие непрестижными и малооплачиваемыми профессии, где значительную часть рабочих мест сейчас занимают мигранты, а также поможет подготовить столь необходимых отрасли управленцев.


— Для эффективной работы всей отрасли сейчас нужны именно дипломированные специалисты, которые знают и уважают свою работу, — говорит парламентарий.


Необходимость общественного ликбеза в сфере ЖКХ осознали и средние образовательные учреждения. С этого учебного года в школе № 12 города Серпухова преподают школьникам уроки ЖКХ, где рассказывают учащимся о том, как правильно экономить энергию, заполнять квитанции, а также дают другие необходимые в быту навыки.


— Куратором этого проекта является учебно-курсовой комбинат ЖКХ Московской области. В качестве преподавателей к нам оттуда приезжают специалисты, которые смогут не только привить ребятам потребительскую грамотность, но и поднять статус профессий в сфере ЖКХ в глазах молодого поколения. Надеюсь, некоторым ребятам это поможет определиться с профессией, — рассказала «Известиям» директор школы Елена Акимова.


Эксперты также отмечают проблему дефицита специалистов в сфере ЖКХ. Генеральный директор предприятия «Юр-Экспресс» Игорь Измайлов, специализирующегося на работе с долгами в сфере ЖКХ, согласен, что училища необходимы, так как из-за отсутствия системы мотивации в госструктурах нет кадров.


— Люди уходят в частные компании, потому что из-за нестабильности жилфондов нестабильны и их зарплаты. А поскольку нет рынка ЖКХ, то нет и рыночных механизмов воспроизводства кадров. Соответственно, надо отдельно заняться образованием кадров, возрождением системы такого образования, — полагает он.


Предложение не создать, а именно возродить систему подготовки кадров для сферы ЖКХ исходит из советского опыта функционирования таких образовательных учреждений. Стихийное их исчезновение произошло в 1990-е годы, когда в обедневшей стране специалист по ЖКХ перестал быть востребованным.


— Во-первых, в сфере ЖКХ не было столько денег, чтобы софинансировать образование кадров. Во-вторых, исчезла система распределения, и люди, получив образование по определенной профессии, не хотели не только ехать в глубинку, но и вовсе работать по профессии. Ну и, конечно, рабочие профессии стали подтверждением плохой учебы в школе, а в ПТУ поступали для того, чтобы получить отсрочку от армии, — подчеркнул эксперт Госдумы РФ по ЖКХ Виктор Федорук.


Хотя полный перечень профессиональных стандартов предполагается утвердить до конца года, методическую литературу для обучения по этим стандартам в министерстве разрабатывают уже сейчас. Например, готовится к выходу «Открытый справочник по современным технологиям».


 


Источник: Реальное ЖКХ, 12.02.2014


http://real-gkh.ru/news/ministerstvo-zhkkh-budet-vozrozhdat-sistemu-profilnykh-ptu/



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности