|
02.10.2007 Стремление собственников уйти от управляющей компании обернулось для них настоящим кошмаром
Понятие «новая квартира» для будущего его обитателя всегда ассоциируется с радостными, хоть и затратными хлопотами. Но едва уляжется праздничная суета новоселий и потекут чередой будни, владельцы начинают смотреть на свой дом под иным, куда более прозаичным углом зрения.
Они изучают квитанции, следят за тем, как обслуживается их дом, и в подавляющем большинстве случаев начинают хвататься за голову. Причина проста и, к сожалению, в нашем городе приобрела масштаб явления: новые дома, где не требуется ни текущий, ни тем более капитальный ремонт, стали для управляющих компаний «дойной коровой», средством выкачивания денег из населения.
Проблема уже «кричит»
Речь идет об управляющих компаниях – «структурных подразделениях» крупных строительных предприятий, на которые и приходится основное количество новостроек в нашем городе. На эту тему в СМИ говорится робко – не потому, что журналисты не в курсе проблемы. Свою роль играет страх – руководители строительных организаций занимают не последние места в законодательной власти города и области. Короче, как бы чего не вышло.
Тем не менее борьба за права собственников жилья настолько остра, что и газеты, и телекомпании порой отставляют в сторону предубеждения и берутся за эту тему. На последней пресс-конференции, посвященной, казалось бы, немного иной теме – подготовке к зиме, журналисты трех редакций забросали заместителя мэра Сергея Панасюка вопросами и просьбами помочь жителям новостроек СУ-13, которые обслуживает УК «Томское современное жилье».
«Мы эту компанию не выбирали»
По закону (Жилищный кодекс) строительная организация обязана передать дом в эксплуатацию собственникам жилья. Как это сделать? Очень просто - строители инициируют создание жилищно-строительного кооператива или ТСЖ. В нашем случае это ЖСК «Щит», возглавляет который работник СУ-13. Приняв дом в эксплуатацию, ЖСК и приглашает для управления жилищную организацию. По закону управляющую компанию должны выбирать сами собственники. Но по странному стечению обстоятельств все новостройки предприятия берет на обслуживание только одна фирма – ООО «Томское современное жилье». Как известно, новоселы - народ доверчивый, озабоченный переездом и отделкой, поэтому хватаются за ручку, подмахивают бумаги, не думая, под чем ставят подпись. На это, впрочем, и ставка. Ведь если как положено провести выбор управляющей компании на общем собрании, люди еще могут задуматься да и не заключить тот самый договор.
- Мы эту компанию не выбирали, она нам досталась вместе с домом, - говорит Валентина Калифатиди, собственник квартиры по адресу улица 19-й Гв. Дивизии, 7. – Если бы за зданием был хороший уход, никакого протеста с нашей стороны не последовало. Но нас не устроило обслуживание, вернее, его отсутствие. Однако полностью масштаб проблемы мы осознали, когда поняли, что предприятие нас игнорирует и продолжает гнуть свою линию наперекор решению собственников. А когда узнали, что точно такие же проблемы существуют и у наших соседей (в новостройке по ул. Красноармейской, 151), стали отстаивать свои права вместе с жителями этого дома.
В подъездах - непролазная грязь, вечно открытые двери, выкрученные лампочки. Это первое, с чем столкнулись жильцы. Второе – контейнерные площадки, откуда мусор не вывозился, несмотря на то, что собственники эту услугу оплачивали. Как выяснилось позже, управляющая компания, собирая деньги за вывоз мусора, даже не заключила со «Спецавтохозяйством» договор. Список нарушений можно продолжить, но более всего жителей зацепила квитанция. В ней непонятно откуда взялись огромные суммы за тепло. Зимой 2005-2006 годов в старых «хрущевках» платили 17-18 рублей за квадратный метр, а в абсолютно новом доме отопление стоило порядка 30 рублей за «квадрат»! Каким образом появилась эта цифра, непонятно: в платежном документе ни одна услуга не расписывается. Обозначены просто наименование и итоговая сумма. Жильцы потребовали предоставить расценки на услуги, показания теплосчетчика, а также попросили включить в комиссию по снятию показаний прибора учета представителей от дома. На устные обращения фирма не отреагировала. Официальные запросы также остались без ответа.
В феврале 2007 года представители ООО «Томское современное жилье» получили предписание Роспотребнадзора привести квитанцию в соответствие с требованиями закона. Однако указание не исполнено до сих пор.
Легче Бастилию взять…
Надо сказать, что эта ситуация людей только сплотила. Жители двух домов решили создать инициативную группу с целью выбора другой управляющей компании, и вскоре актив взялся за подготовку и проведение общего собрания в заочной форме.
- Позже руководство компании обвиняло нас в том, что собрание было нелигитимным, нам даже пришлось отдавать пакет документов в прокуратуру и контрольный комитет администрации города на проверку, - рассказывает Наталья Данильченко, председатель домкома дома № 151 по улице Красноармейской. – Но там подтвердили, что все было сделано с соблюдением законодательства. Собственники жилья, реализуя свои права, выбрали другое предприятие и заключили с ним договоры на управление.
Собрание провели в ноябре 2006-го, а через несколько дней весь Томск смотрел в вечерних новостях («Час пик»), как собственники дома по 19-й Гвардейской Дивизии не могут вместе с руководством выбранной компании попасть в подвал своего дома. Дело в том, что после решения собрания в ООО «Томское современное жилье» пошли на беспрецедентный шаг: установили сигнализацию на двери технических помещений и наняли охранную фирму. Это противозаконно, так как и подвал, и его содержимое – общее имущество собственников жилья. А собственники абсолютно не в курсе, в каком состоянии коммуникации, исправен ли счетчик. Они, как уже было сказано, не знают, какие показания выдает прибор учета.
Конкуренты не приступили к обслуживаю дома до сих пор. И не только из-за подвала. Они брались за работу при условии передачи им документации на дом. Как нетрудно догадаться, документы представители «Томского современного жилья» не отдали. Напротив, эта управляющая компания инициировала свое собрание. Оно также проходило в заочной форме. На первый взгляд, все формальности были соблюдены – извещение, повестка, а затем и решение. На самом деле в процедуре проведения было очень много нарушений. Видимо, ставка делалась на то, что собственники не знают особенностей жилищного законодательства и на подвохи просто не обратят внимания.
- Когда мы получили бюллетени, большинство голосовало «против», ведь в нашем доме 87 квартир, по большому счету, мы все друг друга знаем и едины в своей позиции, - продолжает моя собеседница. - Мы заранее официально предупредили руководство предприятия о том, что хотим присутствовать при подведении итогов собрания. Для этого пригласили независимого эксперта – члена городской палаты общественности. Но к подсчету голосов нас не допустили, а на следующий день в почтовых ящиках появилась выписка из протокола счетной комиссии: большинство собственников проголосовало за «Томское современное жилье».
Сегодня решение этого собрания оспаривается в суде: жители твердо намерены бороться за свои права. Чтобы обратиться в высшие инстанции, у них есть еще одна причина, которая даже получила огласку в мэрии города Томска.
В долгах, как в шелках
На протяжении нескольких штабов по подготовке к зиме энергетики и администрация Кировского района поднимали один и тот же вопрос: на май 2007 года ООО «Томское современное жилье» задолжало за тепло и подогрев воды порядка 4,5 миллиона рублей. Если долг не будет погашен, под угрозой срыва отопительного сезона окажется весь жилой фонд компании. В ответ директор ТСЖ Сергей Маметьев ссылался на… долги жильцов, на что председатель штаба Сергей Панасюк резонно заметил: в работу управляющей компании входит и работа с должниками.
Согласно документам ОАО «Томскэнерго» и администрации города, компания перечислила за тепло всего четыре тысячи рублей. Поверить в то, что жители нескольких десятков высотных новостроек не платили за отопление, честно говоря, трудно. Платежи в управляющую компанию поступали, другое дело, что до продавца расчет не дошел.
Жильцы «опальных» домов испугались, что их возьмут да и отключат от благ цивилизации, и договорились с энергетиками о расчетах за «коммуналку» напрямую. И тем самым оспорили довод руководства компании о якобы недобросовестности жителей. Деньги и чеки об оплате проходят через домовой комитет. В документах четко видно: услуга оплачивается. Рассчитываются даже те, кто живет в другом городе (через сеть Сбербанка). А чтобы вернуть уплаченные УК за коммунальные услуги деньги, собственники взялись взыскать их с предприятия в судебном порядке.
«Мы просто хотим уйти»
Товарищество собственников жилья в результате стало конечной целью всей этой истории. Жители поняли, что никто, кроме них самих, не сможет по-честному управлять домом. «Мы просто хотим уйти от управляющей компании, чтобы нас больше не обманывали», - считают здесь.
А на чьей же стороне администрация города? На тот самый вопрос прессы о помощи собственникам жилья Сергей Панасюк ответил, что разруливание конфликта - дело надзорных органов. Перечить градоначальникам у нас не принято, тем не менее приведу мнение своих собеседниц, которые на надзорных органах, что называется, «собаку съели».
- Мы столкнулись с явлением, когда собственнику везде отказывают в получении информации. Когда дело доходит до проверок, все заканчивается «милым соглашением» между надзорным органом и управляющей компанией без какого-либо наказания. А у власти принято успокаивать собственников, прибегая часто к сравнению жилищного рынка с рынком в торговле. Мол, сначала вдоль дорог торговали в палатках, а потом до элитных салонов доросли. Ждите, у вас тоже скоро цивилизованное обслуживание появится. Не появится. Ведь в любой магазин в любой момент может прийти инспектор и проверить, как соблюдается законодательство по отношению к потребителям. А где инспектирование жилищных предприятий? Если в домах, где есть муниципальные квартиры, власть может проверить те же ежегодные отчеты, жители новостроек остались один на один с беспределом управляющей компании, - сказала Наталья Данильченко.
Вот так. Красивые лозунги о том, что жители сами вершат судьбу своего дома, превращаются в дым, как только эти самые собственники действительно пытаются взять власть в свои руки.
Без ответа
Разумеется, в этом тексте было оставлено место и под комментарий второй стороны. Однако, узнав, что во время разговора с журналистом нужно апеллировать документами, руководство ООО «Томское современное жилье» от встречи отказалось. Вскоре от руководства газеты на имя директора управляющей компании было передано официальное письмо с аналогичной просьбой. Ответа не последовало.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|