|
02.10.2007 Депутаты хотят ввести льготу, которую невозможно применить
Освободить от уплаты земельного налога ветеранов войны, инвалидов, «чернобыльцев», проживающих в многоквартирных домах, – дело благое. Тем более если представить, сколько томичей подпадает под эту категорию. Людей, воевавших в Великую Отечественную, – порядка 1800; ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – более 500. В первую очередь освобождение от налога адресовано Героям Советского Союза, РФ и кавалерам ордена Славы. Правда, по данным областного департамента соцзащиты, таковых в городе всего два человека. Но в любом случае ввести льготу на налог можно там, где он действует. У нас его нет и в ближайшее время не предвидится. Более того, земельный налог отсутствует с негласной подачи… самих же городских депутатов.
Налог на землю можно взять, если земля оформлена в собственность. Возьмем, например, частное владение: есть дом, есть земля, соответственно, есть и налог. Кстати, льготы по частникам действуют давно. А как быть с многоквартирным домом? В Жилищном кодексе указано, что все земельные участки под такими зданиями перешли в общедолевую собственность. Иными словами, каждому собственнику квартиры принадлежит виртуальный кусочек земли под домом и возле него. Виртуальный, потому что выделять его в натуральном выражении нельзя.
Проблема состоит в том, что сами земельные участки под многоквартирными домами не оформлены. И этот факт для томичей – не просто известие. Многие прочувствовали на себе, каково это – прямо под окнами, невзирая на протесты жителей, возводят какой-нибудь торговый центр или гараж. А вот если бы придомовая территория находилась в собственности жителей, никто без их согласия не смог бы и столб вкопать. Но пока земля не оформлена, она считается муниципальной, а муниципалитет, как известно на практике, приверженец плотной застройки.
Именно вопросам оформления земли в собственность под многоквартирными домами было посвящено заседание Томской городской палаты общественности. В результате чего выяснилось, что финансировать земельный вопрос должен городской бюджет, но деньги на эти расходы представительная власть не выделяет.
Сегодня в городе порядка четырех тысяч многоквартирных домов, но вот земельные участки оформлены под строениями, количество которых едва превышает сотню. А в этом году на оформление земли не подано ни одной заявки. Там же дома, где участки сформированы, находятся в управлении товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов или непосредственном. При этом вся работа финансировалась за счет собственников: они просто не знали, что не обязаны платить эти деньги.
Занимаются оформлением участка в городском департаменте недвижимости. По словам начальника управления земельных отношений Алевтины Кобеевой, стоит комплекс работ, выполненный силами муниципальных организаций, в среднем 30 тысяч рублей на дом. Оформление, как и следует, производили по инициативе жителей. Почему, правда, все затраты без разъяснения закона «разбросали» по собственникам – вопрос. Тем не менее департамент пытался выбить на эти цели деньги из бюджета: в Думу города Томска была подана соответствующая заявка.
- Нашу просьбу в бюджете 2007 года не удовлетворили. Сейчас мы опять просим средства, так как достаточно много жилых домов, где постоянно возникают трения с застройщиками, - сказала Алевтина Кобеева.
Если финансирования не будет, вряд ли инициатива пойдет снизу. Сами люди не спешат собирать деньги на то, чтобы их самих налогом бы потом и обложили. Наиболее продвинутые и вовсе выяснили, что 30 тысяч – самый нижний предел затрат. Чтобы оформить участок, необходим технический паспорт, который действителен в течение… пяти лет. Новый стоит свыше ста тысяч рублей. Таким образом, стоимость оформления земли в действительности вырастает кратно.
- Формировать земельный участок или нет, должны решать собственники. Согласно статье 16 Федерального закона № 189-ФЗ они должны провести общее собрание, выбрать уполномоченное лицо и подать заявление. Все! Других обязанностей не возложено. Соответственно, не может быть и других затрат, кроме как на организацию собрания и подачу заявления, - сказал Владимир Фурсин, председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области».
Впрочем, оформить земельный участок – лишь полдела на пути к взиманию налога. После этого к работе должна приступить непосредственно налоговая инспекция, и на то есть соответствующее письмо Минфина. Однако просчитать, сколько квадратов земли принадлежит каждому владельцу (а эта доля зависит от количества собственных «квадратов» в квартире), а потом и выставить налог не так уж и просто. Одним словом, даже если землю сформируют, до налога еще далеко. Пример под боком – Новосибирск. В городе уже оформлены все земельные участки под многоквартирными домами, на что было потрачено более 50 миллионов бюджетных рублей. Однако ни в одну квартиру уведомление об уплате земельного налога еще не пришло.
Поэтому с сожалением приходится делать вывод, что щедрый шаг в сторону людей, которые действительно заслужили льготы, – не более чем «красное словцо». Кстати, если бы были предприняты реальные действия в сторону земельного налога и закон бы заработал, бюджетные вливания оправдали бы себя с лихвой. По предварительным данным городского департамента недвижимости, они окупили бы себя в первый же год действия земельного налогообложения.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|