|
02.10.2007 В товариществе собственников жилья нужно уметь не только работать, но и проводить досуг
Как правило, в «Школе председателя» мы помогаем решать проблемы товариществ собственников жилья. В № 161 шел разговор о том, как избавиться от квартальных сетей, которые находятся на балансе дома; в № 166 – как провести собрание по итогам года заочно. Сегодня в нашей рубрике представлена не совсем обычная тема: праздник в ТСЖ. Но на самом деле «культмассовая» деятельность – очень важный аспект в работе. Ведь совместные мероприятия еще больше объединяют людей, которые уже однажды собрались, чтобы сделать выбор в пользу своей формы управления - товарищества собственников жилья.
ТСЖ «Тополь» по улице Киевской, 78/1, жители организовали пять лет назад не от хорошей жизни: дом никем не обслуживался, потому что застройщик не передал его на баланс городу. Грязь и разруха грозили стать постоянными спутниками жильцов, лифт (его все тот же застройщик забыл запустить) не работал в течение шести (!) лет, перебои с холодной и горячей водой, особенно на верхних этажах, были просто вопиющими, а отопительный сезон всякий раз начинался и заканчивался скандальными историями.
За те пять лет, что дом находится в управлении ТСЖ, жителям удалось сделать немало. Они оборудовали подход к зданию, и на месте вечно грязной ямы появились бетонированная дорожка и газон; запустили в работу лифт, навели порядок в подвале и привели в соответствие с требованиями техническую часть здания. Наладили домовой и поквартирный учет потребления воды и установили прибор учета потребления тепла (под программу «Народный счетчик» дом не попадал), оборудовали отмостку здания. И это - далеко не весь перечень работ, что были сделаны в ТСЖ ради сохранения и улучшения общего имущества в доме. Недаром в 2006 году ТСЖ «Тополь» выиграл муниципальный конкурс «Красивое - близко, хорошее – рядом», получив грант в размере 50 000 рублей за проект «ТСЖ – территория комфорта». Сегодня жильцы дома рублем голосуют за форму управления, которую избрали пять лет назад. Им хочется жить еще лучше, еще комфортнее, а потому они сами решают, какие деньги необходимо собрать и какие работы на них выполнить.
Обо всем этом рассказала председатель ТСЖ «Тополь», а также руководитель методического центра «МиР», созданного в помощь председателям товариществ собственников жилья, Татьяна Репина. И добавила: «Было бы неплохо в каждом ТСЖ завести традицию проведения праздников. У нас недавно такое вот событие состоялось».
- В былые времена говорили: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей» Поговорка стара как мир, а все не теряет своей актуальности, ведь многих из нас порой так и тянет помянуть соседей недобрым словом. От них зачастую зависят наш покой и комфорт. Если соседи уважают друг друга, то и музыка в неурочный час не загрохочет, и вода с потолка не польется, и по подъезду не придется пробираться через кучи мусора. А случится с какой-никакой просьбой обратиться – как хорошо, что есть тот самый добрый сосед или соседка, которые если не делом, так советом помогут… Скажете, ушли те времена, когда сосед соседу был друг, товарищ и брат?! Да нет же! Оглянитесь вокруг: не только мы истосковались по нормальным человеческим добрососедским отношениям, но и наши дети, сами того не подозревая, ищут (вот только всегда ли находят?) тепла, домашнего уюта, в том числе за пределами семейного круга. И они обязательно его найдут, совсем рядом, если в добрых делах объединятся добрые соседи.
К мероприятию под названием «Праздник добрых соседей» готовились, что называется, всем миром: взрослые навели порядок во дворе, украсили лестничные клетки, оформили шарами и цветами крыльцо, устроили импровизированный стол для угощений (один из праздничных конкурсов – пирог для добрых соседей). Ребятишки организовали маленькую выставку рисунков на тему «Я люблю мой дом», учили стихи и поговорки о доме и добрых соседях…
Оговорюсь сразу: конкурсов на заданную тему было много, причем играли и дети, и взрослые. Но сначала мы сказали спасибо тем, кто помогает сохранить дом в порядке, – персонал ТСЖ «Тополь» получил благодарственные письма. Праздник обещал быть по-доброму домашним, потому официальных выступлений было немного. По праву центровыми в этом веселом действе стали дети. Маленькие художники и артисты принесли на праздник рисунки о своем доме и домашних питомцах, наперебой, совсем не стесняясь зрителей, читали стихи о доме, выученные специально к празднику.
Особое задание досталось пришедшим на праздник добрых соседей мужчинам. Обнаружив на задворках праздника чучело «злого соседа», они, как сильная половина, разъясняли присутствующим, как по поведению распознать в обычном соседе этого «злодея». Оказывается, это он мусорит в подъезде и во дворе, ругается на детей и взрослых, пишет грязные анонимные письма и забывает вовремя оплатить жилищно-коммунальные услуги. Праздничный вердикт был суров: выбросить чучело «злого соседа» на мусорную свалку, что с радостью и проделали ребятишки, естественно, получив за свой «подвиг» сладкое вознаграждение.
Добрые соседи угощались выпечкой, соком и шампанским, благодарили друг друга за удачный праздник и радовались тому, что в доме родилась добрая традиция, которую в обязательном порядке нужно продолжать. Ребятишки заглядывали в глаза родителей и спрашивали: когда будет следующий праздник? И те, понимая, насколько это стало важно теперь для дома, пообещали: «В Новый год – обязательно!».
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК
|
|
|
 |
|
|
|
|
|