пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

24.02.2014

Количество жалоб на услуги ЖКХ в Томской области выросло в 2,44 раза



Количество обращений граждан в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области за два последних года увеличилось в 2,44 раза — с 1,8 до 4,4 тысячи в год.


Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, более половины жалоб поступило на работу управляющих и обслуживающих организаций. Самыми распространенными нарушениями со стороны УК остаются несоблюдение правил и норм эксплуатации жилищного фонда, норм и режима предоставления коммунальных услуг, а также неполное предоставление информации управляющими компаниями и ТСЖ.


В 2013 году облдепартамент ЖКХ и госжилнадзора провел 1185 проверок (на 21% больше, чем годом ранее) и на треть (до 6,55 млн кв. м) увеличил площадь обследованного жилищного фонда. В результате выявлено 1810 нарушений жилищного законодательства и в области энергосбережения, в том числе в содержании и ремонте жилфонда — 1556, нормативного уровня и режима коммунальных услуг — 156, правил пользования жилыми помещениями — 98.


В рамках борьбы с недобросовестными управляющими компаниями Госдума РФ готовится принять закон о лицензировании УК. После вступления закона в силу каждый «управдом» должен будет получить лицензию на управление многоквартирником и выполнение работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.


«Добросовестными компаниям процесс перехода на лицензирование ничем не угрожает, а фирмы-однодневки вынуждены будут уйти с рынка в течение 2014-15 годов. Это очистит рынок от проблемных компаний и нарушителей», — отметил вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный.


С 1 сентября 2014 года до 1 мая 2015 года управляющие компании должны будут получить лицензии, а их руководители — сдать квалификационные экзамены. Кроме того, Минстрой РФ сейчас прорабатывает вопрос о внесении в жилищное законодательство изменений, предусматривающих выплату управляющими организациями денежных компенсаций потребителям за оказание некачественных услуг или некорректный расчет жилищно-коммунального платежа. Эти нововведения призваны также изменить качество работы УК.


 


Источник: НИА Томск, 24.02.2014


http://www.70rus.org/more/33561/



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности