25.02.2014 Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин принял участие в совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилья и модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства

22 февраля 2014 года генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин принял участие в совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилья и модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, проходившем в Республике Саха (Якутия). Также в мероприятии участвовали президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.
Участники совещания обсудили вопросы реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, внедрения региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также модернизации коммунального комплекса Республики Саха (Якутия). Открывая совещание, Егор Борисов отметил, что сегодня республика решает множество важных задач. Среди главных из них – исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Для достижения этой цели в Якутии предпринимается достаточно много усилий. Так, по словам Егора Борисова, по итогам 2013 года сдано в эксплуатацию 408 тысяч кв. метров нового жилья. Темпы строительства жилья в республике в последние годы только растут, и сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы в 2014 году сдать уже 450 тысяч кв. метров нового жилья.
Президент Республики Саха (Якутия) подчеркнул, что благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в республике удалось развернуть масштабную работу по расселению аварийного жилья. Если еще совсем недавно доля аварийного жилья в субъекте составляла более 16%, то сегодня эта цифра снизилась до 14%. Тем не менее, впереди еще очень большой объем работы, поэтому есть объективная необходимость в начале года вместе с руководством федерального министерства и госкорпорации обсудить пути решения имеющихся задач.
В свою очередь замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис заявил, что усилия руководства республики по повышению качества жизни якутян заслуживают всяческой поддержки. Также Андрей Чибис убежден, что необходимо как можно больше привлекать в модернизацию сферы коммунальной инфраструктуры частный капитал. Из коммунальных инфраструктурных компаний нужно сделать привлекательный, разумный, оптимальный бизнес.
Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что перед Якутией стоит непростая задача – в ближайшие годы предстоит переселить в десять раз больше жителей аварийных домов, чем это было сделано в предыдущие годы. Между тем, по словам Константина Цицина, у республики сегодня один из лучших показателей по стране: из 143 аварийных домов, вошедших в программы 2008-2012 годов, на сегодняшний день снесен 131 дом, что составляет свыше 90%.
Также было отмечено, что в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в регионе с 2010 года осуществляется строительство энергоэффективных «умных домов», впервые возводимых в условиях Крайнего Севера в рамках пилотного проекта на территории городского округа Жатай. Всего с 2010 года введено в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома. В этих домах впервые применены инженерные решения с энергосберегающими технологиями и альтернативными источниками энергии, такими как солнечные коллекторы для выработки тепловой энергии. В ограждающих конструкциях домов применены материалы и конструкции с повышенным сопротивлением теплопередачи, энергосберегающие стеклопакеты. Освещение общедомовых помещений осуществляется светодиодными лампами с автоматическим или дистанционным управлением, в том числе с датчиками движения.
По итогам мониторинга эффективности использования энергосберегающих технологий по введенным объектам отмечается экономия энергии 59% от общего ее потребления в аналогичном доме без использования таких технологий, а также экономия затрат на оплату жилых помещений и коммунальных услуг до 60% относительно обычного дома в расчете на 1 кв. метр общей пощади жилья.
Источник: Фонд содействия реформированию ЖКХ, 24.02.2014
http://fondgkh.ru/news/110123.html |