пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

26.02.2014

Коммунальщики 1 сентября сядут за парты



В Госдуму, как ранее сообщало ИА «УралДейли.ру», внесён законопроект, который фактически запускает механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД). Согласно документу, все лица, управляющие сразу несколькими МКД, должны с 1 сентября 2014 года прийти на экзамен и получить квалификационный аттестат.


Напомним, в конце января на заседании президиума экономического Совета президент Владимир Путин призвал навести порядок в коммунальной сфере. Он дал указание очистить сферу ЖКХ от неэффективных управляющих компаний и поддержал предложение правительства лицензировать деятельность таких организаций.


Сегодня, по законодательству, любой может зайти на этот рынок, провести общее собрание жильцов, убедить их в том, что он самый хороший и самый грамотный, и начать управлять многоквартирным домом. И очень много претензий, очень много вопросов по неуплате за ресурсы – воду, электроэнергию, тепло. Грязь в подъездах, непомерно высокие платежи. На протяжении последних двух лет проблема ЖКХ во всех опросах стоит на первом месте.


Наконец-то руководство страны на самом высоком уровне поставило точку в этом вопросе и приняло вполне нормальное решение. Законопроект, внесенный в Госдуму, пока не принят, но решение уже есть: все управляющие компании будут получать лицензию, а их руководители должны обязательно сдать квалификационный экзамен на предмет знания законов, действующих правовых актов в жилищной сфере.


«Лицензирование, в отличие от саморегулирования, поможет быстрее навести порядок в этой сфере, а насколько улучшит – будет завесить от каждого субъекта РФ. Потому что право на выдачу лицензий, проведение квалификационного экзамена отдается субъектам России. На сегодня в законопроекте прописан срок – в течение года все компании, которые действуют на рынке управления многоквартирными домами, должны подтвердить свой профессионализм путем получения лицензии и сдачи квалификационного экзамена руководителем» – подчеркнул в интервью депутат Государственной Думы России, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.


Законопроект о лицензировании управляющих компаний направлен в регионы, где в течение месяца будут разработаны замечания и дополнения к документу.


 


Источник: ИА «УралДейли.ру», 25.02.2014


http://uraldaily.ru/obshchestvo/fevral/25/kommunalshchiki-1-sentyabrya-syadut-za-party



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности