17.03.2014 Томский губернатор предложил правительству меры по ликвидации аварийного жилья

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил правительству стимулировать регионы за опережающее расселение аварийного жилья.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, 14 февраля Сергей Жвачкин выступил на заседании правительства России, первым вопросом на котором рассматривались меры по ликвидации аварийного жилищного фонда. В течение 2008-2012 годов в регионе совместно с Фондом содействия развитию ЖКХ ликвидировано более 50 тысяч квадратных метров аварийного жилья, власти предоставили благоустроенные квартиры 3,6 тысячи жителей региона. В прошлом году удалось расселить 33 тысячи квадратных метров «аварийки», тем самым выполнив почти половину новой пятилетней программы. Согласно ей, с 2013 до 2017 года в Томской области должно быть ликвидировано 72 тысячи квадратных метров непригодного для проживания жилья.
«Продолжая форсировать этот вопрос, мы вспомнили хорошо забытое старое и решили выполнить пятилетку за три года — до 2015-го, а не до 2017-го ликвидировать все жилье, признанное аварийным до 2012 года. Наш областной центр с этой задачей справится уже в нынешнем году», — подчеркнул Сергей Жвачкин.
В связи с этим он предложил разрешить регионам, где проблема решается быстрее, использовать в 2015 году средства, запланированные Фондом ЖКХ на 2016-2017 годы. А также рассмотреть возможность дополнительного финансирования регионов за опережающее решение проблемы.
«Это станет своеобразным «пряником», возможностью быстрее приступить к ликвидации аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года», — предложил томский губернатор, добавив, что в Томской области решения по признанию аварийным еще ждет жилье площадью более 200 тысяч квадратных метров.
Также глава региона предложил правительству внебюджетные механизмы ликвидации аварийного жилья.
В первую очередь, это поддержка застройщиков, которые возьмутся за расселение «аварийки», в том числе в рамках программ развития застроенных территорий, совместных обязательств бизнеса и власти по расселению людей и обеспечению таких площадок инфраструктурой.
Во-вторых, Сергей Жвачкин отметил, что новым темпам решения проблемы способствовало бы строительство арендных домов, правовой статус которых сегодня законодательно не урегулирован.
«Предлагаю законодательно закрепить за властями право предоставлять гражданам, проживающим в муниципальном аварийном фонде, квартиры именно в арендных домах, а не только в государственном или муниципальном жилье, на приобретение или строительство которого требуются огромные средства», — отметил Сергей Жвачкин.
К примеру, чтобы расселить 10 тысяч «квадратов» аварийного жилья, необходимо минимум 344 млн бюджетных рублей. В то время как компенсация платы в арендном доме будет стоить казне всего 33 млн рублей в год».
Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что поручит кабинету министров рассмотреть предложения Сергея Жвачкина, в том числе по стимулированию регионов за опережающие темпы расселения аварийного жилья.
Источник: НИА Томск, 17.03.2014
http://www.70rus.org/more/34046/ |