пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

21.03.2014

В рамках работы Всероссийского форума ЖКХ и Всероссийской выставки «ЖКХ – 2014: Технологии. Инвестиции» прошла панельная дискуссия на тему «Общественный контроль в информировании собственников о капитальном ремонте и основных направлениях ЖКХ»



Вчера, 20 марта 2014 года, в рамках работы Всероссийского форума ЖКХ и Всероссийской выставки «ЖКХ – 2014: Технологии. Инвестиции» состоялась панельная дискуссия на тему «Общественный контроль в информировании собственников о капитальном ремонте и основных направлениях ЖКХ. Информирование собственников помещений многоквартирных домов о работе региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме».


 


Ее модераторами выступили председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по региональному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.


В повестку дня мероприятия вошли вопросы, связанные с последними изменениями законодательства в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, ролью общественного контроля в формировании «прозрачных» систем капитального ремонта, ключевыми аспектами организации региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, раскрытием информации о региональных программах капитального ремонта и деятельности регионального оператора, механизмами информирования собственников помещений в многоквартирных домах о порядке формирования региональных систем капитального ремонта, организацией информационного обеспечения мероприятий по созданию региональных систем капитального ремонта, а также взаимодействием со средствами массовой информации как инструментом повышения эффективности работы центров общественного контроля в сфере ЖКХ.


Открывая дискуссию, Светлана Разворотнева отметила, что в 2013 году проделана большая работа по развитию системы общественного контроля и на сегодняшний день одними из главных задач этой системы является контроль работы региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и реализации программ переселения из аварийного жилья.


- Сеть общественного контроля в сфере ЖКХ в стране создана и успешно работает, - сказала Светлана Разворотнева.


Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал о законопроектах, направленных на совершенствование правового регулирования отрасли. Говоря о законопроекте по созданию общественных организаций по контролю в сфере ЖКХ, он отметил, что такие организации будут обладать достаточно широкими полномочиями.


- Данные общественные организации будут иметь право участвовать в проверках, проводимых органами государственной власти, - отметил Павел Качкаев.


Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, говоря о развитии системы общественного контроля в сфере ЖКХ и ее правового регулирования, отметил, что на сегодняшний день в 68 субъектах РФ созданы общественные структуры, которые призваны контролировать как сферу ЖКХ в целом, так и реализацию региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.


- Это поле для деятельности не только региональных операторов, но и общественных организаций и объединений, - подчеркнул в своем выступлении Александр Сидякин.


Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Костромской области,   председатель Костромской Ассоциации ТСЖ и ЖСК Андрей Пинчуков в своем выступлении подробно остановился на вопросах, связанных с правами собственников по использованию общего имущества в многоквартирных домах, а также с разработкой региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.


- Региональные программы следует составлять на основании данных управляющих организаций о сроках и видах необходимых ремонтных работ, которые также несут ответственность за успешную реализацию данных программ, - отметил Андрей Пинчуков.


Директор некоммерческой организации «Фонд жилищного просвещения «Ассоциация товариществ собственников жилья города Нижнего Новгорода» Ольга Климина рассказала о проекте «Школа общественных контролеров», реализуемом в Нижнем Новгороде.


Председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Марат Исмагилов представил вниманию участников мероприятия информацию о работе, проводимой в республике по общественному мониторингу состояния многоквартирных домов и подготовке собственников к новой системе финансирования капитального ремонта.


Президент Ассоциации Товариществ собственников жилья Еврейской автономной области, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Галина Докаш  поделилась с участниками панельной дискуссии опытом организации цикла образовательных семинаров, проводимых центром.


Член Общественной палаты Республики Башкортостан, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский рассказал участникам мероприятия о реализации образовательных программ по работе региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в республике.


Заместитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области Инга Николаева в своем выступлении отметила, что при реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов собственники являются субъектом договорных отношений.


- Такие договоры обязательно должны защищать права собственников жилья, - отметила Инга Николаева.


Генеральный директор ООО «Районная среда взаимодействия» Сергей Антипин, говоря о технической поддержке работы центров общественного контроля в сфере ЖКХ, представил вниманию участников информационную систему для работы региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ «Пакет Общественный контроль» для региона.


Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов и представители общественных организаций Нижнего Новгорода рассказали участникам мероприятия о работе по жилищному просвещению населения, проводимой в регионе.


В завершении работы панельной дискуссии ее участники сошлись во мнении о необходимости обобщения и анализа лучших региональных практик и подготовки рекомендаций, методических материалов, которые затем будут распространяться через региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ.


Кроме того, в первый день форума прошли «круглые столы» на темы «Законодательное регулирование в сфере обращения твердых бытовых отходов», «Изменение законодательства, направленного на укрепление платежной дисциплины и совершенствования механизмов учета газа у потребителей» и «Приоритетные направления развития лифтовой отрасли в Российской Федерации», а также состоялась панельная дискуссия на тему «Государственное регулирование деятельности по управлению многоквартирными домами».


 


Источник: ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ, 20.03.2014


http://fondgkh.ru/news/112203.html



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности