25.03.2014 В городе Нижнем Новгороде завершилась работа Всероссийского форума ЖКХ, посвященного 365-летию отрасли

21 марта 2014 года в городе Нижнем Новгороде состоялось пленарное заседание Всероссийского форума ЖКХ, посвященного 365-летию отрасли. В мероприятии приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также представители органов власти и общественных объединений субъектов Российской Федерации.
Приветствуя участников пленарного заседания, Валерий Шанцев отметил, что на сегодняшний день проблемы в сфере ЖКХ сходны в различных регионах России.
- В отрасли ЖКХ есть ряд системных проблем, решение которых необходимо оформлять законодательно, - отметил губернатор Нижегородской области. - Мы сегодня договорились на форуме, и Министр строительства и ЖКХ РФ подтвердил, что в апреле 2014 года будет разработана так называемая «дорожная карта» по развитию системы ЖКХ. Эта программа должна быть направлена на решение основных, системных проблем отрасли. В Нижегородской области программы модернизации ЖКХ надо строить в соответствии с данной программой. И я, и практически все участники форума убеждены, что причина многочисленных проблем в ЖКХ - нерешенность основных системных вопросов.
Кроме того, по словам губернатора, еще один из актуальных на сегодня проблемных вопросов в сфере ЖКХ - отсутствие ответственных собственников многоквартирных домов.
По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, обсуждение на Всероссийском форуме ЖКХ было конструктивным. Прошло серьезное обсуждение плана мероприятий по изменению нормативно-правовой базы, которое сейчас осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.
- В частности, обсуждался законопроект о лицензировании управляющих компаний - он уже внесен в Государственную Думу, - подчеркнул Михаил Мень. - Мы понимаем, что это не панацея, однако данный законопроект поможет решить ряд системных проблем. Сейчас люди оставлены один на один с управляющими компаниями, и необходим механизм замены неэффективных управляющих компаний. Сегодня, к сожалению, люди часто не могут найти управу на нерадивые управляющие компании. В данный момент документ дорабатывается: мы специально инициировали широкое обсуждение данной законодательной инициативы, - отметил Михаил Мень.
Еще одной обсуждаемой темой стало долгосрочное тарифное регулирование, которое позволит инвесторам войти в отрасль ЖКХ и вкладывать туда свои средства.
- На форуме мы увидели интересный опыт Нижегородского водоканала, заключившего концессионный договор. Эта система в России только обкатывается, - заявил Михаил Мень. Кроме того, по его словам, регионам России, которые являются передовиками по расселению аварийного жилья, в ближайшее время будет выделено дополнительное финансирование.
Еще одним направлением модернизации ЖКХ должно стать более активное привлечение частных инвестиций, и в решении этой задачи также должна помочь создаваемая «дорожная карта».
- Сфера ЖКХ должна стать интересна для бизнеса. Нам вместе с коллегами из парламента нужно сформировать такую нормативно-правовую базу, чтобы отрасль была привлекательна для бизнеса, и в то же время хорошо контролировалась муниципальными властями, - заявил Михаил Мень.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в свою очередь заметил, что нормативно-правовая база в ЖКХ должна быть еще и стабильной.
- Она меняется по пять раз за год. Нужно установить понятные правила игры, создать продуманную нормативно-правовую базу и больше ее не трогать, - пояснил он, напомнив, что к 2016 году Россия должна перейти на долгосрочное тарифное планирование.
Серьезная дискуссия также развернулась при обсуждении вопроса о необходимости увеличения доли федерального софинансирования расселения аварийного жилого фонда.
- С учетом такой непростой экономической ситуации в этом году, есть предложение за счет ресурсов, которые есть у Фонда ЖКХ, все-таки добиться процентного соотношения финансирования Фонд ЖКХ – субъекты РФ 50 на 50, – отметил генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
- Уже с 2015 года мы планируем перейти на более «мягкое» софинансирование с регионами, где 50% средств будет вкладывать федеральный бюджет, а 50% - регион, - резюмировал Михаил Мень.
Источник: ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ, 24.03.2014
http://fondgkh.ru/news/112500.html |