пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

02.04.2014

Теперь любой пользователь Интернета может сыграть в бесплатную онлайн-игру «Жэка», позволяющую в увлекательной форме освоить современные технологии энергосбережения



Всоциальных сетях появилась бесплатная онлайн-игра «Жэка», разработанная государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ.


Эта игра носит не только развлекательный, но и образовательный характер: она позволяет участникам в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения, узнавать о способах уменьшения платежей за коммунальные услуги и в целом повышать правовую грамотность в жилищной сфере. На втором этапе, который находится в стадии разработки, появится возможность подбирать оптимальные варианты проведения капитального ремонта многоквартирного дома.


Презентация бесплатной онлайн-игры для социальных сетей «Жэка» уже состоялась на нескольких площадках. В пресс-центре газеты «Аргументы и факты» 31 марта 2014 года в ходе «круглого стола» и онлайн-конференции с участием генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина и председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой была представлена демонстрационная версия игры «Жэка».


Но первыми опробовали интерактивную обучающую онлайн-игру нижегородские школьники. 14 марта 2014 года в рамках подготовки к проведению Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде состоялся чемпионат по социальной онлайн-игре «Жэка» среди учащихся 5-6 классов школы №102. С непосредственностью, свойственной детям, некоторые участники «коммунального турнира» отмечали: «Оказывается, наши родители не знают, как можно без особых затрат экономить на расходе воды, тепла и электроэнергии. Мы им дома расскажем».


Теперь все российские школьники могут в игровой форме сравнить возможности, которые предоставляют современные технологии энергосбережения, с уровнем использования этого потенциала у них дома.


Одно из важнейших свойств игры «Жэка» - общедоступность: ее правила понятны как детям, так и взрослым. Авторы проекта постарались максимально приблизить условия игры к действительности. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья. Сценарий игры предполагает, что бережливости и экономии это семейство должен научить домовенок Жэка, в роли которого и выступает игрок.


Если в самом начале игры многоэтажка - хмурая бетонная коробка, малопригодная для проживания, то постепенно, стараниями игрока, дом должен превратиться в уютное и комфортное жилье не только этой семьи, но и для всех жильцов. Поэтому основная задача игрока – поддерживать «комфортную атмосферу» в доме, снизив расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по энергосбережению. Чтобы наладить «погоду в доме», домовенок Жэка старается обучить семью рачительно расходовать коммунальные ресурсы и использовать современное энергоэффективное оборудование.


На сэкономленные деньги члены семьи смогут приобрести всевозможные подарки - от галстуков до туристических путевок. Причем чем чаще, тем лучше!


По игровому полю распределено устаревшее оборудование и бытовые приборы, которые игрок должен обнаружить и заменить на современные, энергоэффективные. Описание оборудования просвещает игрока в сфере энергосбережения и учит его быть более грамотным при покупке бытовой техники в повседневной жизни.


Помимо основного сценария, в игре есть познавательные викторины. Участие в викторине – простой и действенный способ знакомства с основными понятиями жилищно-коммунальной сферы. Любопытные задания заставляют задуматься и быстро усвоить ценную информацию. Вопросы викторины лаконичны и интересны. У каждого вопроса есть свой занимательный ответ, который подробно описан в игре.


 


Источник: Государственная корпорация – фонд содействия реформированию ЖКХ



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности