04.04.2014 Чаще всего жителей Хабаровского края возмущает стоимость услуг ЖКХ и качество работы управляющих компаний

На межрегиональном совещании по развитию общественного контроля в сфере ЖКХ представители коммунальных, ресурсоснабжающих и общественных организаций Дальнего Востока и муниципальных органов власти пришли к выводу, что юридическая грамотность граждан сегодня крайне невысока, их активность — тоже.
По данным главного контрольного управления Хабаровского края, осуществляющего надзор в сфере ЖКХ, в 2013 году с жалобами на работу жилищно-коммунальных служб обратились более десяти тысяч человек. В 2012 году, отмечает глава управления Денис Удод, эта цифра была почти в два раза меньше.
Чаще всего жителей края возмущает стоимость жилищно-коммунальных услуг и качество работы управляющих компаний и ТСЖ. Только по данным СРО НП "ЖКХ-групп", по последней причине за шесть лет из организации исключили почти четверть ее членов — 37 из 160 компаний. Однако сводить все проблемы отрасли к проступкам конкретных предприятий, считает гендиректор "ЖКХ-групп" Борис Гладких, по меньшей мере недальновидно. Проблемы общие, потому и решать надо их сообща.
Стоит отметить, что немногие жители догадываются, что некоторые житейские неудобства и лазейки для злоупотреблений "заложены" в нормативных документах, регламентирующих каждый шаг коммунальных и ресурсных компаний.
Немало сложностей и в организации работы: решения должны принимать общие собрания жильцов, но очень часто последние не хотят ни собираться, ни делегировать свои полномочия домовым советам. А случается и наоборот: делами заправляет домовой совет, который никто не избирал, а подписи избирателей оказываются фальшивками. Вообще, подделка подписей — головная боль не только коммунальщиков, но и надзорных органов.
Источник: Новотека |