|
09.10.2007 Сегодня мы продолжаем отвечать на наиболее распространенные и актуальные вопросы в сфере ЖКХ читателей «Томского вестника»
Сегодня мы продолжаем отвечать на наиболее распространенные и актуальные вопросы в сфере ЖКХ читателей «Томского вестника».
Ведущий рубрики «Вопрос юристу» - председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области» Владимир Фурсин.
- В нашем доме проживает несколько закоренелых должников. Дом – в управлении ТСЖ, и остальные собственники вынуждены расплачиваться за неплательщиков…
- Если человек потребляет и не оплачивает коммунальные услуги, товарищество вправе ограничить ему подачу этих услуг (Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждены Постановлением правительства № 307 от 2006 года). За месяц житель уведомляется о том, что ввиду отсутствия расчета за услуги в течение шести периодов ему будет отключена одна из коммунальных услуг. Если долги не гасятся, через месяц повторно должник извещается, вслед за чем ему прекращают подачу услуги. Либо это электроэнергия, либо это горячее водоснабжение. Отключать отопление, холодную воду и водоотведение никто не имеет права. Как правило, прекращают подачу электроэнергии. Если неплательщик подключается самовольно, на него составляется акт за самоуправство, что влечет наказание – штраф (статья 19.5 КоАП РФ). Что касается неоплаты содержания жилья, ограничить предоставление услуг в этой сфере тяжелее – не мыть подъезд из-за одного неплательщика абсурдно и неправильно. Но вот в выдаче справки, помощи в регистрации по месту жительства можно отказать, поскольку принудительный труд запрещен по Конституции РФ.
- Живу в муниципальной квартире, в доме, который обслуживает жилищное предприятие. Должен ли я за свой счет производить замену вышедшего из строя оборудования в квартире?
- В статье 67 Жилищного кодекса сказано, что наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан производить отчисления на текущий ремонт. Остальные функции возложены на наймодателя, то есть на муниципалитет. Но наймодатель при заключении договора может переложить часть своих обязанностей на нанимателя. Поэтому внимательно изучите договор социального найма, который вы подписывали.
- Труба холодной воды имеет отношение только к двум квартирам. За чей счет ее нужно ремонтировать – хозяев этих квартир или собственников дома (дом находится в управлении ТСЖ)?
- Если труба относится к общему имуществу, то обязанность по ее ремонту ложится на плечи товарищества собственников жилья. Для сравнения: крыша тоже находится только над жителями верхних этажей, но ремонтируется за счет средств всех собственников, так как относится к общему имуществу.
- Во дворе дома находится металлический гараж. При формировании земельного участка он оказался на территории товарищества собственников жилья. Хозяин гаража – член ТСЖ. Что нужно сделать этому собственнику, чтобы узаконить местонахождение гаража?
- Если земельный участок сформирован, что для Томска большая редкость, он находится в управлении товарищества собственников жилья, то есть является общедолевым имуществом всех собственников. Таким образом, чтобы получить разрешение ТСЖ, нужно сначала заручиться согласием двух третей членов ТСЖ, а затем заключить сделку с ТСЖ об использовании этого земельного участка. На возмездной или безвозмездной основе – решают опять же собственники.
Источник: Томский Вестник |
|
|
 |
|
|
|
|
|