пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

21.04.2014

Плата за наем жилого помещения муниципального жилищного фонда


 


В связи с внесением в Жилищный кодекс РФ раздела IX, определившего новую систему организации проведения капремонта многоквартирных домов, у муниципального образования - собственника жилых и нежилых помещений в МКД появилась обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества, в которых расположены муниципальные помещения.


В самой обязанности муниципального образования нести бремя расходов по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в доле, относящейся к жилым и нежилым помещениям в доме, находящимся в собственности муниципального образования, нет ничего нового. Обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести бремя расходов по содержанию общего имущества в таком доме установлена Гражданским кодексом РФ (ст. 210, 289 и 290 ГК РФ) и Жилищным кодексом РФ (ч. 3 ст. 30, ст. 39 ЖК РФ). Но до внесения изменений в законодательство расходы муниципального бюджета по исполнению данной обязанности были связа­ны главным образом с реализацией адресных муниципальных (региональных) программ капитального ремонта и, соответственно, ограничивались долей участия муниципального собственника в стоимости капитального ремон­та многоквартирных домов, включенных в такие программы (например, в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»).


Реализация нового законодательства приведет к увеличению расходов местного бюджета на цели капитального ремонта многоквартирных домов и изменит характер выплат (не разовые выплаты за выполненный капитальный ремонт, а ежемесячные выплаты для формирования фондов капитального ремонта на специальных счетах или у регио­нального оператора). Из этого следует, что при планировании муниципального бюджета требуется предусматривать необходимые средства для ежемесячных взносов на капитальный ремонт муниципального имущества, объем которых определяется суммарной общей площадью жилых помещений муниципального жилищного фонда (и муниципальных нежилых помещений) в многоквартирных домах на территории муниципального образования и установленным субъектом РФ минимальным размером взноса на капитальный ремонт (если собственники помещений в конкретном многоквартирном доме не приняли решения об установлении размера взноса на капитальный ремонт, превышаю­щего минимальный размер взноса).


В настоящее время у многих муниципальных образований нет в бюджетах необходимых средств для исполнения ими обязанности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Источником финансирования таких расходов может быть плата за пользование жилыми помещениями (плата за наем) нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о возможности установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей по договорам социального найма равным минимальному размеру взноса на капитальный ремонт, установленному субъектом РФ.


 


Источник: Портал Городского Хозяйства и ЖКХ



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности