|
23.03.2007 Положение о предоставлении субсидий для улучшения состояния и содержания муниципального жилья утвердит общее Собрание депутатов Думы города Томска, сообщает пресс-служба гордумы.
«Впервые мы заложили в бюджет 44 млн. руб. на убытки по содержанию муниципального жилищного фонда. Только мы одни в регионе пошли на этот шаг. У наших соседей такого опыта нет. Учитывая это, надо понимать, что Положение несовершенно и требует доработки. Но принимать его необходимо. Также как необходимо начинать работу в этом направлении. Уверен, депутаты, у которых на округе есть аварийное и ветхое жилье, меня поддержат. Им известны проблемы жителей. Предлагаю дать поручение членам комитета по вопросам ЖКХ совместно с представителями администрации доработать документ и вынести его на Собрание Думы», - таково мнение председателя Думы Николая Николайчука. С ним члены комитета согласились.
В процессе обсуждения документа свои соображения высказал Тимур Хисматуллин, заместитель председателя бюджетно-налогового комитета: «Как будет определяться очередность выделения субсидии? Если это будет решать комиссия, необходимо отразить это в Положении. И не получится ли так, что, например, после ремонта дом пойдет под снос? Надо определиться и с этим. Кроме того, предусмотреть ответственность управляющих компаний за получение субсидий во избежание не целевого использования средств. А также оговорить срок возврата субсидий в случае нарушения условий»
Позиция заместителя председателя комитета Евгения Паршуто: «Вопросов, действительно, немало. Как будут экономически обосновываться субсидии, если тарифы на все дома будут разные, ведь и степень износа жилья разная? Это должно быть отражено в Положении. Мне кажется, в перечень документов, необходимых на получение субсидии, есть смысл включить бухгалтерский баланс. Думаю, идеальный документ, регулирующий выделение субсидии, придумать сложно. Изъяны у Положения есть, но их можно снять и, наверняка, в процессе реализации появятся еще нюансы. Но начинать работать надо».
«А мне кажется, данное Положение неизбежно приведет к коррупции. Органы власти пусть определяют, на какие дома сколько дать денег, а собственники сами решат, кто на эти деньги им сделает ремонт», - считает депутат Эдуард Камышев.
Для сведения
Положение определяет механизм предоставления из бюджета г. Томска субсидий на компенсацию издержек по содержанию жилищного фонда.
Субсидии могут получить: - товарищества собственников жилья; - жилищные или иные потребительские кооперативы; - управляющие или обслуживающие организации, с которыми заключены договоры управления или оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома; - собственники при непосредственном управлении домом и другие, обратившиеся в уполномоченный орган администрации г. Томска за получением субсидии.
Под содержанием общего имущества понимается: - очистка выгребных ям жилых домов, вывоз стоков и очистка дворовых туалетов; - текущий ремонт домов.
Действие Положения распространяется на малоэтажные многоквартирные дома, относящиеся к следующим категориям: - деревянные, шлакоблочные, каркасно-засыпные и кирпичные; - имеющие не все виды благоустройства; - полностью неблагоустроенные; - с износом 60 процентов и более; - ветхие и аварийные, не подлежащие сносу и расселению в течение 3 лет.
Для получения субсидии, необходимо представить надлежащим образом заверенные копии договоров управления; договоров на содержание и текущий ремонт; учредительных документов; расчетов доходов от платежей населения и планируемых расходов на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту дома; расчетов размера субсидий по дому на год; сводного реестра расчетов субсидии по жилищной организации и др.
Предоставление субсидии осуществляется на основании договора о предоставлении субсидии, заключаемого между жилищной организацией и органом администрации г. Томска.
Субсидии предоставляются в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Томска на очередной финансовый год. В 2007 г. эта сумма составит 44 млн. руб.
Источник: Томские новости, 23 Март 2007 |
|
|
 |
|
|
|
|
|