28.04.2014 Напрасно вы так считаете

Пока во всех без исключения российских домах не будут установлены водяные, газовые и тепловые счетчики, вводить социальные нормы потребления этих ресурсов преждевременно. Об этом говорится в распоряжении правительства. Между тем отказываться от соцнорм на электроэнергию власти пока не собираются.
Напомним, что эксперимент по введению соцнормы на свет стартовал в сентябре прошлого года в шести регионах. Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. Одним из условий успешного внедрения новой системы стала оснащенность счетчиками всех потребителей. Что касается воды, газа и тепла, то для них это условие сейчас практически невыполнимо.
Оснащенность квартир и частных домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет всего 57,5 процента
По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, его ведомство изначально заняло жесткую позицию по введению соцнорм в водоснабжении, отоплении и газоснабжении, считая их "на данный момент преждевременными". По данным Росстата, оснащенность квартир и частных домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет всего 57,5 процента. "Только после массовой установки счетчиков на эту услугу можно обсуждать введение соцнормы, - пояснил министр. - Минстрой будет активно работать с населением по установлению счетчиков на воду, поскольку это выгодно прежде всего самим людям".
А газовые и тепловые счетчики установили и вовсе единицы горожан. "При этом установка приборов учета тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая сегодня применяется только в новостройках, - говорится в сообщении правительства. - В старых же домах применяется вертикальная разводка, и установка там приборов учета потребует значительных финансовых затрат. А это не является экономически целесообразным ввиду длительного срока окупаемости". Михаил Мень пояснил, что наибольшая экономия расходов на отопление возможна при применении энергосервиса в целом по дому, развитием которого сейчас и занимается министерство.
Источник: Российская Газета |