08.05.2014 В Ивановской области на индивидуальное отопление собираются перевести 10 тысяч квартир

Отопительный сезон в ивановском регионе прошёл в штатном режиме, чрезвычайных ситуаций, связанных с работой систем жизнеобеспечения, не возникало. Такую оценку работе жилищно-коммунального комплекса в осенне-зимний период 2013-2014 годов дали 6 мая на заседании правительства области, сообщает пресс-служба главы региона.
В целом по региону, отопительный сезон прошел в безаварийном режиме. Имевшие место технологические сбои в системах жизнеобеспечения своевременно устранялись аварийно-ремонтными бригадами.
Основываясь на успешном опыте вывода из эксплуатации нерентабельных источников теплоснабжения, в отчетном периоде было продолжено использование механизма оказания на возвратной основе финансовой поддержки собственникам жилых помещений многоквартирных домов по переводу их на индивидуальное газовое отопление. Данный механизм предусматривает предоставление гражданам льготного займа по ставке рефинансирования ЦБ России через подведомственное Департаменту ЖКХ предприятие. В 2013 году в селах Елховка Тейковского района, Паново Палехского района и Михалково Шуйского района по такому принципу осуществлен перевод всех жилых помещений на индивидуальное газовое отопление, в то время как затраты на строительство новых источников теплоснабжения взамен существующих были бы в разы выше. Реализация данных мероприятий позволила потребителям сократить расходы на отопление и горячее водоснабжение. В результате вывода этих нерентабельных теплоисточников получен ежегодный экономический эффект порядка 10 млн. рублей, связанный с ликвидацией их субсидирования и содержания.
Согласно проведенному Департаментом мониторингу на сегодняшний день существует потребность перевода на индивидуальное отопление более 500 многоквартирных домов с общим количеством квартир порядка 10000.
За весь период реализации программы (2012-2013 годы) от органов местного самоуправления поступило заявок на сумму более 500 млн. рублей, что подтверждает правильность выбранного Департаментом ЖКХ вектора.
Учитывая высокую степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, считаем необходимым рассмотреть возможность распространения действия данной программы на долгосрочную перспективу до 2020 года, с ежегодным объемом финансирования не менее 100 млн. рублей для проведения мероприятий по подготовке систем жизнеобеспечения к прохождению отопительных сезонов в штатном режиме.
Говоря о задачах по подготовке систем жизнеобеспечения Ивановской области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов, начальник Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Максимова О.Я., отметила:
"Порядок организации и проведения мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации определен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 (далее – Правила).
Одним из недостатков, который неоднократно фиксировался Службой в период отопительного сезона 2013-2014 годов, являлось то, что в состав комиссии по осмотру общего имущества жилищного фонда не включались председатели советов многоквартирных жилых домов. Многие управляющие компании формально подходили к заполнению паспортов готовности жилых домов к работе в зимних условиях. Так, в паспорте указывалось, что были выполнены все работы, запланированные для подготовки жилого дома к отопительному сезону, тогда как на деле исполнены были только часть из них. Также, зачастую не заполнялись результаты эксплуатации объекта в зимних условиях прошедшего года (неисправности, аварии)".
Источник: Ростепло |