пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

15.05.2014

Управляющие компании будет контролировать комиссия


 


Работу управляющих компаний в Новосибирской области изучили депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.


Как сообщил начальник государственной жилищной инспекции Игорь Лобарев, в последние годы количество претензий граждан на деятельность управляющих компаний значительно выросло. Главные трудности у жителей Новосибирска и области возникают со сменой управляющей компании собственниками жилья, также граждане жалуются на необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги, управление одним домом несколькими компаниями, как следствие, путаницу в платежных документах и снижение качества услуг.


Руководители координационного совета по УК, объединения председателей Советов многоквартирных домов, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в свою очередь, рассказали депутатам о конфликтах жильцов с УК, добросовестно выполняющими свои обязанности и внесли предложения по совершенствованию законодательства, действующего в сфере интересов собственников жилья.


По мнению заместителя председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Анатолия Кубанова, многие проблемы управляющих компаний связаны с позицией государства, передавшего решение социальных вопросов частному бизнесу. «Цель любой компании – получение прибыли при минимальных затратах, это причина возникающих конфликтов. Давайте ставить перед органами власти, госдумой вопрос о подведении итогов жилищной реформы, и уже после этого определяться, как двигаться дальше», - предложил законодатель.


По словам депутата Олега Сметанина, внимательно контролировать работу управляющих компаний и спрашивать с нарушителей действующего законодательства должна прокуратура. Олег Сметанин представил пакет предложений по решению вопросов в системе работы УК.


Как заявил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов, «некоторые управляющие компании ведут себя просто безобразно». В связи с этим, депутаты намерены подготовить предложения в Госдуму по усилению регламентации их деятельности.


Изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, депутаты профильного комитета не поддержали. По мнению законодателей, необходимо внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и повысить ответственность должностных лиц за нарушение сроков передачи документов по управлению многоквартирными домами, в случае прекращения их деятельности.


Как сообщил Андрей Панферов, депутаты намерены настаивать на создании органа, который будет контролировать деятельность управляющих компаний на территории Новосибирской области. Вопрос планируют вынести на рассмотрение сессии Заксобрания, он также будет включен в повестку ближайшего заседания профильного комитета.


 


Источник: РБК



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности