|
11.10.2007 Жители ветхого и аварийного жилья получили надежду на улучшение жилищных условий
Убогие, покосившиеся и наполовину изъеденные временем и грибком дома… В селах и деревнях такую печальную картину можно наблюдать повсеместно. Однако, если раньше жители могли надеяться только на собственные силы, теперь ситуация изменилась. В этом году согласно федеральному закону № 132 наш регион получил 193 миллиона 479 тысяч рублей. Деньги были направлены на наиболее проблемные объекты ЖКХ области.
«Сделаем чин по чину!»
Людмила Хабеева каждое утро начинает с обхода собственного дома. Старый двухэтажный многоквартирник – первый из благоустроенных домов в Молчанове – до недавнего времени вид имел плачевный: крыша протекала, фундамент просел, а батареи отопления настолько себя изжили, что служили частью интерьера, а не источником тепла. Это и понятно: дому по улице 60 лет Октября - 40 лет, причем за это время он ни разу капитально не ремонтировался.
- В двух подъездах – 16 квартир, - рассказывает Людмила Васильевна, - живут здесь в основном пенсионеры. Свое жилье каждый латал, как мог, – своими силами, нанимал специалистов. Но, как правило, почти всегда наемные строители делали ремонт некачественно, гарантий не давали, и жильцам вновь приходилось браться за дело. И тут такой подарок! Специалисты Молчановского сельского поселения пришли и сказали, что на ремонт ветхого жилья району выделены деньги. Они же помогли собрать разные справки, подготовить документы, и наш дом попал в программу.
Несколько омрачило радость жителей одно: долгожданный ремонт начался в сентябре, когда кое-кто за лето успел провести собственный.
- Мы опасались, что строители будут работать халатно, - рассказывают жители дома. - К тому же люди поговаривали, что из двух миллионов, выделенных району, полтора кто-то обязательно положит себе в карман. А здесь все по-честному оказалось! Даже по выходным строители начинают работать с семи утра.
Отказать себе в удовольствии обсудить работу бригады или проконтролировать, все ли делается так, как положено, жители дома не могут. Однако рабочие и не сопротивляются.
- Нам скрывать нечего, - говорит главный инженер ООО «Сибтерм У» Богдан Бакунин, - стараемся делать на совесть. Уже полностью заменили трубы отопления. Теперь отводка будет делаться только на 4 квартиры, чтобы при отключении, если оно потребуется, остальные жильцы не страдали. С подключением отопления тоже не затягиваем: сделали несколько квартир на площадке – сразу дали тепло. Приятно, что жильцы стараются помогать. Кто чаем угостит, кто обед предлагает, а кто и поинтересуется: «Не подсобить?».
Ремонтники говорят: если деньги на ремонт крыши поступят в ближайшее время, то и на этом участке работы начнутся без промедления.
- Поразило состояние некоторых квартир, - продолжает Богдан Леонидович. - Люди жалуются на местную власть, говорят, что никто не обеспечивает ремонт, а сами порой даже окна в зиму не утепляют. Под трубами отопления – дыры, прямо на улицу! Вот и получается, что мы не только трубы меняем, но еще и за кого-то окна конопатим. Кстати, из-под фундамента дома рос тополь и считался чуть ли не его достопримечательностью. А ведь дерево разрушало фундамент!
Минимум пять лет – такую гарантию дают ремонтники. С оговоркой: если не вмешаются иные факторы. Например, «забить» трубы отопления может плохая вода, которая почти не проходит очистку.
- Сделаем чин по чину, можете не сомневаться! - улыбаются строители.
Кого-то ремонтировать, кого-то – расселять
Пока жители дома по улице 60 лет Октября проводят для соседей экскурсии, показывая только что произведенный ремонт, местные власти выкраивают новые возможности получения средств на восстановление ветхого и аварийного жилья.
- Жилищный фонд, переданный в поселение в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», имеет большой процент износа, - рассказывает специалист ЖКХ Молчановского сельского поселения Елена Сопельниченко. - Капитальный ремонт домов не проводился в течение многих лет. В наших населенных пунктах есть здания 1900, 1905, 1907 и даже 1895 годов постройки. Многие в ужасном состоянии. Комиссия, созданная при администрации поселения, куда вошли специалисты администрации, предприятий ЖКХ и депутаты, обследовала все многоквартирные дома и определила наиболее нуждающиеся в ремонте.
Кстати, деньги на ремонт многоквартирных домов в этом году были выделены впервые. Как говорят специалисты, это большая удача, на эти средства можно провести в домах ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, отремонтировать крыши, подвальные помещения, утеплить фасады зданий. Ремонт будет производиться только в ветхих домах (то есть относительно недавних годов постройки), а вот из аварийных зданий, история которых насчитывает век и более, планируется жильцов расселять.
По распоряжению губернатора Виктора Кресса Молчановскому району в этом году было выделено 2 миллиона 731 тысяча рублей. Деньги пошли на ремонт систем отопления и водоснабжения двух многоквартирных домов в районном центре.
- Благодаря оперативной и слаженной работе специалистов администрации Молчановского поселения, районной администрации и организаций ЖКХ удалось вовремя подготовить все необходимые документы, проектно-сметную документацию, провести организационную работу с гражданами, проживающими в МЖД, - рассказывает глава Молчановского сельского поселения Владимир Тябин, - работы уже ведутся. К сожалению, деньги пришли только в сентябре, когда в Сибири уже пора начинать отопительный сезон, для жильцов это неудобно, но… Сейчас подготовлены документы на ремонт третьего дома. Надеемся, что это только начало, благодаря пятилетней программе в нормативное состояние удастся привести хотя бы часть жилых домов райцентра.
Комментарий специалиста
Ольга Кукина, главный специалист департамента модернизации и экономики ЖКХ администрации Томской области:
- Изменения в федеральный бюджет 2007 года внес ФЗ № 132, который предусматривает распределение денег, оставшихся в бюджете (то есть сэкономленных на определенных позициях), на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. О том, что средства будут выделены, мы узнали летом и сразу же довели информацию до сельских поселений. Надо сказать, что почти все сработали оперативно. Более того, некоторые, оценив свой жилищный фонд, попросили увеличить одни статьи расходов взамен других Например, в Колпашеве большая сумма выделена на переселение из аварийного жилья, а меньшая – на ремонт ветхого. Отмечу, что деньги не получили только Томск и Бакчар. Причины разные. К примеру, в Бакчаре отказ обосновали тем, что в районном бюджете на данный момент нет необходимых средств для софинансирования, а из-за недостатка средств в бюджетах сельских поселений не разработана проектно-сметная документация. Из-за сжатых сроков у поселений возникали и другие сложности. На данный момент решены не все из них (например, с юридическим оформлением документов), однако работа ведется.
Источник: Томский Обзор |
|
|
 |
|
|
|
|
|