28.05.2014 Новосибирцам искать средства на капремонт жилья регионам придется самим

Дискуссия разгорелась на Всероссийском совещании «Региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов».
«Принципиальная позиция новосибирских депутатов и чиновников – чтобы федеральный бюджет тоже участвовал в капитальном ремонте домов, - заявил зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. - Кроме того, важно ввести законодательные нормы, гарантирующие сохранность средств, которые жители домов копят на спецсчетах в банках на капитальный ремонт своего дома».
По его словам, также необходимо запустить различные системы финансирования капремонта. «Сейчас управляющие компании разрабатывают предложения, в рамках которых можно сначала прокредитовать дом, отремонтировать его, а уже потом (по факту) брать помесячно оплату с жителей. Банки пока не готовы к тому, чтобы выдавать кредиты на эти цели. Для этого обязательно нужен приказ сверху», – уточнил депутат.
Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская признала, что проблема с недофинансированием капремонта в Новосибирской области стоит остро.
«Вся помощь на федеральном уровне будет сосредоточена на программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Деньги, которые выделяются на капитальный ремонт из федерального бюджета, очень незначительные. Наш комитет вносит предложения по изменению этой суммы, но не должно быть иллюзий – основная нагрузка ляжет на субъекты РФ и на нас, граждан», -- добавила она.
«В будущем мы постараемся сделать отдельный закон о системе финансирования капитального ремонта, поскольку это уже не предмет регулирования жилищного законодательства, так как слишком велика финансовая часть. Необходимо заниматься долгосрочными кредитами: без решения этой проблемы мы капитальный ремонт не сдвинем», -- заявила Хованская.
В этом году в бюджете региона заложено 200 млн на программу капремонта. Еще 128 млн должно поступить из федерального бюджета на условиях софинансирования. Для этого необходимо выполнить ряд требований: в области нужно принять план проведения ремонтных работ в многоквартирных домах и порядок предоставления господдержки капремонта. Большинство субъектов РФ необходимую нормативно-правовую базу для проведения капитального ремонта многоквартирных домов уже подготовили.
Напомним, ранее эксперты отмечали: для того, чтобы уложиться в сроки 25-летней региональной программы, необходимо направлять на капремонт около 3 млрд бюджетных средств в год ( при тарифе 6,5 рублей за кв метр). У региона таких ресурсов нет.
В совещании, которое прошло в Новосибирске, приняли участие депутаты комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, сотрудники Министерства строительства и ЖКХ РФ, руководители органов исполнительной власти регионов Сибирского Федерального округа, депутаты, а также представители общественных организаций.
В целом, по словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, на ремонт многоквартирных домов в стране в ближайшие три года поступит 18 млрд руб. Эти деньги будут разделены между всеми субъектами Российской Федерации.
Источник: РБК |