30.05.2014 Как отразится повышение тарифов на услуги ЖКХ на кузбассовцах

С 1 июля на тарифы на услуги ЖКХ вновь поднимутся, причём во всех регионах. Так решило Правительство РФ. По словам начальника государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирины Гайденко, цены за коммуналку, которые утверждает муниципалитет в каждом городе, в общем не должны подняться выше чем на 6%.
Тариф возрастёт и на электроэнергию, и на холодную и горячую воду, и на тепло. При этом бюджет по-прежнему будет компенсировать оплату за услуги ЖКХ ветеранам, инвалидам, чернобыльцам и прочим льготникам.
При этом жители Кузбасса по-прежнему не будут платить 100% от стоимости коммунальных услуг. Субсидирование из областного и городских бюджетов в среднем составляет 30%. Полную же цену платят только владельцы пустующих квартир, в которых никто не прописан. Правда, сумма, которую бюджет выделяет на субсидии, останется неизменной – 12 млрд рублей, а значит, субсидии снизятся примерно на 1,3-1,5%.
По данным жилинспекции региона, даже после повышения цены на 6% в Кемеровской области уровень оплаты за ЖКУ будет ниже, чем в среднем по Сибири. В частности, на 65% меньше, чем в Томске, на 56% ниже, чем в Красноярске, на 38% меньше, чем в Новосибирске.
До этого последний раз цены за коммунальные услуги должны были повыситься в июле 2013 года. Но из-за последствий землетрясения повышение тарифов пришлось перенести на октябрь. С 1 октября тарифы поднялись в среднем на 10%. Тогда коммунальщики тоже говорили, что рост цен обусловлен необходимостью ремонтировать коммунальные инфраструктуры, которые по-прежнему изношены.
Источник: АиФ Кемерово |