пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

30.05.2014

Правительство ограничит госкомпаниям выбор банков


 


Госкомпаниям могут ограничить выбор банков для обслуживания счетов. Президент России Владимир Путин поручил Минфину и Центробанку подготовить предложения об усилении контроля финансов стратегических компаний.


По данным обсуждаются две меры. Первая - создать закрытый перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании; вторая - обязать госкомпании и госкорпорации создать до конца 2014г. собственные казначейские службы.


Планируется разработать закон, в котором будут указаны критерии стратегических предприятий, там же появится список операций, которые подлежат регулированию. Меры коснутся только госкомпаний из списка 91-р (утвержденный в 2003г. список госкомпаний, которые напрямую управляются правительством). Речь идет о 70 крупнейших компаниях, среди которых Газпром, "Роснефть", "Транснефть", РЖД, "Аэрофлот", "Ростех", "РусГидро", "Росатом" и другие.


Перечень могут расширить: по подсчетам "Ведомостей", в общей сложности 13 крупнейших госкомпаний держат в банках около 1,8 трлн руб. Сейчас госкомпании держат свои счета в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке или Альфа-Банке. У Газпрома также счета есть в Swedbank и BNP Paribas Fortis.


Важнейшая цель с ограничением числа банков - защита крупных госкомпаний от финансовых потерь в случае санкций или отзыва лицензии. "Почти всякий раз, как ЦБ отзывает лицензию, выясняется, что в проблемном банке зависли чьи-то деньги.


Проблемы могут начаться при проведении операций по экспортным контрактам, выпуске депозитарных расписок или ведении совместного проекта с зарубежной компанией. В этом случае может создаваться компания, счета которой, как правило, открывают в иностранном банке.


 


Источник: РБК



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности