пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

05.06.2014

Выездная приемная по вопросам ЖКХ посетила Саяногорск


 


Накануне специалисты Государственной жилищной инспекции и Общественной палаты Республики Хакасия побывали в Саяногорске. В течение двух часов в местной администрации работала выездная приемная граждан по вопросам ЖКХ.


Изначально планировалось организовать индивидуальный прием. Однако желающих получить консультацию оказалось очень много, поэтому пришлось проводить встречу в форме «круглого стола». На ней присутствовали более 60 человек – все они являются собственниками помещений в многоквартирных домах.


Как сообщила пресс-секретарь Госжилинспекции Хакасии Анастасия Руденко, основные вопросы граждан были связаны с программой капитального ремонта, начислением платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, увеличением платы за жилищные услуги, проведением общих собраний собственников по смене способа управления домом и выбору управляющей организации.


С нормами жилищного законодательства в части проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собравшихся познакомила начальник отдела юридической службы Госжилинспекции Хакасии Наталья Смирнова. Она напомнила о том, что собственникам необходимо как можно быстрее организовать общее собрание и определиться со способом накопления средств. Некоторые участники встречи выразили желание открыть специальные счета и провести ремонт самостоятельно. Как правило, это представители старшего поколения, которым нелегко разбираться в тонкостях законодательства. Они опасаются, что, перечисляя взносы региональному оператору, могут лишиться денег. Однако, как пояснила жилищный инспектор, выбирая спецсчет, не все собственники понимают, что полную ответственность за проведение капитального ремонта в своем многоквартирном доме они должны будут нести сами, включая составление сметы, заключение договоров со строительными организациями, контроль за ходом работ и отчетность. При формировании фонда капремонта в «общем котле» вся ответственность ложится на плечи регионального оператора. Поэтому Наталья Смирнова порекомендовала собственникам более тщательно изучить данный вопрос, чтобы провести капитальный ремонт эффективно и в утвержденные программой сроки.


Вопрос о начислении больших сумм за коммунальные услуги на общедомовые нужды интересовал собственников помещений в многоквартирных домах Саяногорска, в которых выбран непосредственный способ управления. При этом способе потребители оплачивают коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Для расчета ОДН в таких домах используется формула, утвержденная постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. От объема потребленных услуг, зафиксированных на коллективном приборе учета, отнимается объем услуг, потребленный в нежилых помещениях, в квартирах, оборудованных индивидуальными счетчиками, а также в квартирах, где отсутствуют приборы учета и расчет платы осуществляется по нормативу. Эта разница распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.


В результате плата за общедомовые нужды нередко превышает индивидуальное потребление. Причинами внушительных сумм за ОДН являются искажение и несвоевременная передача показаний индивидуальных приборов учета, отсутствие информации о фактическом количестве проживающих в жилых помещениях граждан, нерациональное использование коммунальных ресурсов в квартирах, где нет счетчиков. Как отметила советник отдела экономического надзора Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Лилия Усова, решение указанных проблем поможет свести ОДН к нулю.


По итогам работы выездной приемной в городе металлургов в инспекцию поступило два официальных обращения, на основании которых будут проведены проверки.


 


Источник: АИС



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности