пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

17.10.2007


Трехлетний бюджет области прошел «советскую» экспертизу

Представители 64 партий, движений и других объединений граждан обсудили на совете общественных инициатив проект трехлетнего бюджета области. « У нас с вами сложилась хорошая традиция: когда бюджет - главный закон Томской области - рассматривается на совете общественных инициатив при нашей Думе, - отметил Борис Мальцев. И тут же вылил на «общественных советников» ушат холодной воды: «Но готовимся мы к таким обсуждениям плохо. Крупных критических замечаний, которые могли бы существенно повлиять на жизнь томичей, от членов совета общественных инициатив пока не поступало».



- Бюджет у нас и так насквозь социальный, - заметил Борис Мальцев. - 19 миллиардов из 27, свыше 70 % - социальные расходы! Засунув голову в капитализм, все остальное оставили в социализме. Конечно, без социальной помощи не обойтись. Но, чтобы не тратиться вхолостую на социальные выплаты - пенсии и зарплаты должны быть достойными. А пока - вместо того, чтобы искать пути и механизмы повышения зарплат и пенсий, мы придумываем, как дать бесплатный «трамвайный билет».



Валентину Сысоеву, председателя Томского отделения Российского фонда милосердия и здоровья, насторожило то, что в отличие от профицитных бюджетов последних лет «трехлетка» планируется с дефицитом. Докладчик – первый заместитель губернатора Сергей Точилин - ответил, что ничего страшного в этом не видит: дефицит «стимулирует нашу деятельность по добыванию доходов». Вызвало недоумение лидера Фонда милосердия и то, что теперь целевые программы вошли в ведомственные затраты. Не растворятся ли они там? Ничего подобного, исполнение программ по-прежнему будет жестко контролироваться как администрацией, так и общественностью, прозвучал ответ.



Представителя Томского отделения партии «СПС» Михаила Козырева интересовало, как администрация собирается увеличивать налогооблагаемую базу в условиях дефицита электроэнергии. «Конечно, это дело РАО «ЕЭС», но, боюсь, если мы будем ждать - так ничего и не дождемся». Сергей Точилин напомнил, что в генеральной схеме развития энергетики страны в нашей области запланировано строительство АЭС и угольной станции. Однако признал, что даже это не спасет Томскую область от дефицита электроэнергии в 2020 году.



Областной депутат, представитель ТРО Всероссийской политической партии «Единая Россия» Олег Шутеев обратил внимание на то, что в бюджете планируется довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума к 2011 году, а не к 2009-му, как было записано в соглашении о социальном партнерстве. Можно ли сделать это в 2009 году? Первый заместитель губернатора ответил, что это вопрос к согласительной комиссии, которая будет работать над проектом бюджета.



Представитель НП «МПО г. Томска» Владимир Шашев заметил, что те темпы роста заработной платы бюджетников, которые заложены в бюджете 2008-2010 гг., не позволят достичь желаемого (имеется в виду уравнять МРОТ и прожиточный минимум) даже к 2011 году.



Волновали представителей общественности и другие вопросы совсем не частного характера. Например: соотношение налоговых отчислений, остающихся в регионе и отчисляемых в Москву: можно ли добиться пресловутых «50 на 50»? Заложен ли в бюджет резерв на случай падения цены на нефть? Какова будет цена квадратного метра в конце «трехлетки»? Не вызовет ли разработка Бакчарского месторождения нарушения экологического баланса?



Председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Моисеев сказал, что области необходимо принять программу по поддержке старшего поколения. Докладчик ответил, что «власть всегда уважительно относится к проблемам старшего поколения, но задача областной администрации прежде всего - развивать промышленное производство и повышать доходы населения». Лидер Томского отделения российского Союза ветеранов Афганистана Александр Петроченко заострил проблему строительства жилья для ветеранов боевых действий. «В прошлом году область не построила ни одной квартиры для афганцев, в проекте трехлетнего бюджета картина также не ясна».



Согласительная комиссия начинает работать над трехлетним бюджетом уже на днях: в понедельник до 24.00 принимались последние замечания и предложения субъектов права законодательной инициативы по проекту закона «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Процесс пошел.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности