пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

17.06.2014

С 1 октября томичи начнут получать квитанции о капремонте


 


В медиацентре «РИА Новости» в Томске прошла пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам функционирования региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов в Томской области. На вопросы журналистов отвечали начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрий Баев, генеральный директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Световец и председатель совета Региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья» Чингис Цыренжапов.


Сегодня проблема капитального ремонта многоквартирных домов очень актуальна, в виду огромного износа жилого фонда и увеличения доли аварийного жилья.


«Практика реализации федерального закона №185-ФЗ показала эффективность системных подходов в сфере реализации программ капремонта. С 2008 по 2013 годы в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ на капремонт в Томской области было направлено 1,88 млрд. рублей и отремонтировано 1600 многоквартирных домов. Однако количество домов, нуждающихся в капремонте, по-прежнему велико. Понятно, что за счет только одних бюджетных средств проблему не решить. Поэтому вполне логично законодательное решение об организации систем капремонта на территории субъектов федерации. В настоящее время региональная система капремонта в Томской области сформирована, приняты основные нормативно-законодательные акты. Принят областной закон №116-ОЗ «О проведении капремонта», утверждены региональная программа и минимальный размер ежемесячного взноса – 6 рублей 15 копеек за 1 кв. метр занимаемой площади. С октября 2014 года собственники многоквартирных домов начнут получать квитанции на проведение капремонта», - сообщил Юрий Баев.


До 1 августа текущего года собственникам многоквартирных домов Томской области необходимо провести общее собрание жильцов, на котором им необходимо выбрать способ управления домом (если такой способ не определен), размер ежемесячного взноса (не менее установленного в регионе), способ накопления средств (общий счет регионального оператора или отдельный счет), владельца счета (региональный оператор, ТСЖ, ЖСК или ЖК), вид работ и сроки проведения капремонта.


Решение общего собрания собственников должно быть поддержано не меньше чем двумя третями голосов.


Если до 1 августа собственники не проведут общего собрания или не определяться с решением, то в течение месяца решение будет принято органами местного самоуправления.


«Сегодня основной акцент мы делаем на информирование населения, - сообщил Сергей Световец. – Изданы лифлеты по шести тематикам, и уже роздано около 60 тысяч экземпляров, в том числе во все администрации муниципальных образований. Кроме этого по заказу областного департамента ЖКХ и госжилнадзора подготовлены три информационных анимационных видеоролика, разъясняющих основные вопросы проведения капремонта. Проводятся встречи с гражданами, в том числе работает общественная приемная, где специалисты отвечают на вопросы по теме капитального ремонта».


Общественная приемная работает с мая текущего года на базе Томского союза собственников жилья. Записаться на консультацию может каждый желающий.


«Общественная приемная – это первый шаг нашего сотрудничества, – сообщил Чингиc Цыренжапов. – Необходимо стремиться к тому, чтобы собственники активно участвовали в решении судьбы своего дома на всех этапах – от утверждения планов по капремонту до приема работ от подрядчика».


В настоящее время в Томской области сформировано крепкое ядро общественного контроля в сфере ЖКХ, куда вошли Томский союз собственников жилья, региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления, молодежная общественная организация «Все дома» и лаборатория правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ.


 


Источник: Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области 



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности