09.07.2014 Соглашение о взаимодействии центров общественного контроля в сфере ЖКХ подписали в Бурятии

Соглашение о совместной деятельности региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ СФО и ДФО по продвижению общественного контроля в сфере ЖКХ было подписано в рамках Межрегиональной конференции Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по проблемам ЖКХ. Главной целью подписания соглашения является взаимодействие и обмен опытом между общественными организациями, осуществляющих контроль в сфере ЖКХ.
Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева считает, что главная проблема организаций общественного контроля в том, что между ними нет взаимодействия.
Мы действительно последние три года - Общественная палата, Фонд пытаемся создать такую сеть из числа тех общественников, которые в регионах занимаются жилищным просвещением, общественным контролем. Создали реестр таких НКО (некоммерческих организаций), их в принципе не так уж мало в каждом регионе. Главная проблема их заключается в том, что они бесправны, без денег, разобщены и разрознены. В связи с этим вынуждены изобретать велосипед каждый в одиночку.
Светлана Разворотнева отметила, что обмен опытом очень важен, наработки, которые уже применялись должны быть доступны другим.
Между тем, у одних уже наработан прекрасный опыт по контролю за управляющими компаниями. У вторых прекрасные методички в сфере жилищного просвещения. Третьи уже внедрили уроки в сфере жилищного просвещения в школах. Четвертые очень активно как раз разъяснительную работу по темам капремонта ведут. Нам хотелось бы, чтобы, во-первых, опыт регионов, их наработки — они были не только доступны каждому, мы этим в том числе занимаемся , вывешиваем на сайте. Мы хотели бы, чтобы они взаимодействовали горизонтально, какие-то лучшие практики передавали. И в основном такому горизонтальному взаимодействию — информационному, методическому обмену это соглашение и посвящено. Это один из маленьких шагов в большой сети создания общественного контроля, который Президент в своем 600 указе поручил создавать.
Напомним, жильцов аварийных домов предложили переселять в жилье социального найма в Бурятии. Такое решение было предложено в ходе Межрегиональной конференции Сибирского и Дальневосточного федеральных округов "Реформа ЖКХ. Управление многоквартирным домом. Общественный контроль в сфере ЖКХ".
Источник: ИА UlanMedia |