09.07.2014 Тарифы монополий оценила общественность

Цены на услуги ЖКХ, заявленные естественными монополиями на будущий год, анонсировали на первом заседании общественного совета по тарифам.
«Прогноз новосибирского «Горводоканала» по росту тарифов на водоснабжение составляет 256%, прогноз водоканала города Искитима - 154 %. Тариф на водоотведение, по данным новосибирского «Горводоканала», в будущем году вырастет до 336%», - рассказал председатель совета, врио руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров
«Плановый рост на поставку тепловой энергии для потребителей «СИБЭКО» анонсирован в 144,7 %, на комбинированную выработку электрической и тепловой энергии - 141 %. Услуги по передаче электрической энергии ОАО «РЖД» возрастут до 169,9 %, а услуги по передаче электрической энергии СО РАН - до 140%», - добавил он.
«Несколько лет назад компания «СИБЭКО» выставила запрос в 617 млн рублей, на следующий год уже 960 млн. Откуда взяли эти цифры? Вы, ребята, неправильно считаете», - заявил член общественной палаты Новосибирской области Владимир Ермола.
«Теперь эти ситуации не будут происходить. Впервые люди допущены к ценообразованию тарифов. Надеемся, благодаря действиям общественного совета начнется нормальная, продуктивная, результативная работа по формированию тарифов», - констатировал он.
«Компания-поставщик обязана подавать заявку с теми процентами, которые учитывают все расходы. В этот 141 % входят как и затраты компании, так и инвестиции. Мы подаем программу расходов. Не было случая, когда по решению областного департамента по тарифам было вынесено решение о полном удовлетворении заявки. Изменение тарифа, в конечном счете, не превышает установленного законодателями процента».
Инвестиционные программы и обоснования тарифных заявок крупных поставщиков коммунальных ресурсов более детально будут рассмотрены членами собрания на последующих заседаниях. До 20 декабря по каждой заявке департамент вынесет тарифное решение.
Как заявили члены общественного совета, среднее изменение ставки по субъектам РФ в грядущем году составит 106 %, вне зависимости от заявленных естественными монополиями цифр.
Общественный совет создан при департаменте по тарифам Новосибирской области в июне этого года. В него вошли депутаты регионального Законодательного собрания, представители общественных организаций, управляющих компаний и ТСЖ.
Основной задачей совета является обеспечение взаимодействия между департаментом, потребителями и поставщиками области, а так же соблюдение интересов граждан при ценообразовании и регулировании тарифов на услуги естественных монополий.
Источник: РБК |