10.07.2014 Жители Бурятии смогут следить за работой коммунальщиков и подрядчиков

Следить за работой управляющих компаний и строительных организаций в Бурятии отныне будут ее жители. Как сообщил председатель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Степашин, для этого на территории республики и других российских субъектов учредят специальные региональные центры общественного контроля.
«Туда войдут объединения из рядовых граждан – собственников жилья и потребителей жилищно-коммунальных услуг. Их активное участие позволит улучшить надзор над данной сферой и вывести ее на новый уровень. Кроме того, люди начнут ответственнее подходить к содержанию собственных домов».
Создание подобных центров предполагает масштабную информационно-просветительскую работу среди населения. Напомним, что в Бурятии уже три года функционирует Сибирская школа жилищного просвещения. Сейчас республиканские власти планируют модернизировать ее деятельность, заимствуя опыт передовых регионов - например, Томской области (научные подходы, тематические семинары, специализированные лаборатории), а также и увеличивать количество выпускников.
После обучения граждане смогут вместе с экспертами и органами исполнительной власти контролировать работу управляющих компаний, следить за процессом строительства жилья, подписывать договоры о приемке работ и даже лишать лицензий и призывать к уголовной либо административной недобросовестных коммунальщиков и подрядчиков. Это не только уменьшит число претензий от жильцов, но и станет большим подспорьем для полиции, прокуратуры и других надзорных органов, которые со всеми " жилищно-коммунальными" нарушениями и мошенничествами уже не успевают справляться.
Источник: Информационное агентство «Мангазея» |