пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

15.07.2014

Минэкономразвития разрабатывает ограничения для закупок УК в сфере ЖКХ


 


Чиновники Минэкономразвития начали разрабатывать поправки в законодательство о закупках, которые, по расчетам, снизят закупочные цены на 10—20% и в идеале приведут к сокращению тарифов ЖКХ на 3—6%.


Минэкономразвития предлагает внести изменения в федеральный закон №223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", в котором прописываются правила закупок товаров и услуг для госкомпаний и госкорпораций. Под действие закона уже сейчас подпадают частные компании из регулируемых отраслей коммунального хозяйства, тарифы на услуги которых устанавливает государство.


Но при закупках они не обязаны руководствоваться ограничениями, действующими для госведомств. Минэкономразвития предлагает прописать в законе перечень способов закупок, которыми они смогут пользоваться.


Сейчас они могут закупать товары через "серые" схемы, заключая подрядные договоры на поставки комплектующих и оборудования, к примеру с "карманной" компанией, в таких случаях стоимость товаров и услуг искусственно завышается на 15—20%, пояснил директор института экономики города Сергей Сиваев. Гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский оценивает превышение средних цен через такие договоры от 10 до 20%.


Такие закупки заказчики "маскируют" под закупку у единственного поставщика (при маленьком объеме закупки, в случаях, если никто больше не подал заявок на конкурс или только эта компания является поставщиком данной услуги). Если исключить такую возможность, то можно повысить эффективность использования средств на закупки, и в итоге это "положительным образом отразится на тарифах для населения", пояснил изданию представитель Минэкономразвития, отметив, что до принятия поправок говорить о влиянии на тарифы преждевременно.


Пока законопроект проходит стадию межведомственных согласований. Минэкономразвития предлагает включить в закон положения о закрытом перечне способов закупок, который сейчас фигурирует только в законе, регулирующем закупки госорганов (ФЗ-44). В него входят лишь торги (конкурсы и аукционы), запросы котировок, запросы предложений (в очень специальной реализации) и закупка у единственного поставщика.


 


Источник: РИА Новости



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности