|
23.10.2007 Чтобы из подвала откачали стоки, жителям пришлось отбить правительственную телеграмму
Великолепный дом, настоящее украшение набережной. Арочные окна, необычная крыша, старая добрая кирпичная кладка, с которой ничего не может сделать время…
Остановившись напротив, я даже забываю, зачем пришла. Звоню в «Томск исторический». Так и есть: памятник архитектуры регионального значения, выполнен в древнерусском стиле. Год постройки 1893-й. Архитектор, к сожалению, неизвестен, но след на набережной Томи, безусловно, оставил яркий. Здание по адресу площадь Ленина, 1, или Карла Маркса, 2 - доходный дом Швецова, затем управление железной дороги, сейчас – опять жилье. Жилой дом! Ну, конечно же, какой старый дом да без коммунальной катастрофы!
Проблемы этого дома и попытки их решения можно назвать поистине уникальными. Начнем с того, что здесь никогда не было канализации в нормальном понимании этого слова. Дом в самом центре города попросту врезали в ливневый дренаж, и вот так, на протяжении почти тридцати лет, жители ходили по нужде, что называется, в реку. А квартир здесь ни много ни мало – порядка сорока.
- В 1979-м нас подключили к центральному отоплению, холодной и горячей воде. Затем снесли большой дворовый туалет в преддверии того, что будут делать канализацию, - говорит Валентина Неволина, домоуправ дома по Карла Маркса, 2. - Туалет снесли, а про канализацию забыли. Все ходили во временную одноместную уборную, но вы представляете, какая туда была очередь! В общем, не выдержали наши мужики. Договорились с работниками тогдашнего ЖЭУ-4, сами засучили рукава да и вырыли канаву к ливневке, трубу проложили. С тех пор она нам и служила.
Река такое безобразие терпела долго, но конец приходит всему: в апреле этого года дренаж забился илом. Поняли это, когда поток талых вод с площади Ленина, не найдя выхода к реке, рванул по «самоделке» в подвал дома. Уровень воды достиг двух с половиной метров - благо, подвал глубокий, не то что современные. Причем холодной она отнюдь не была – из подвала парило, и жильцы нижнего этажа (перекрытия-то деревянные!) просто задыхались от жары и влаги.
- Думаете, мы сидели сложа руки? – Валентина Николаевна достает целую кипу бумаг. – Вот она, наша работа! Писали в администрацию области, города, района. Звонили в «Ремстройбыт», просили воду откачать. Приехали, когда нас стало заливать уже летними дождями.
От стоков подвал освободили, но ненадолго: вода стала вновь прибывать. Уровень, правда, стал меньше, но оптимизма жильцам это не добавило.
Летом они поняли, что впервые в этом году некуда будет девать соленья-варенья. У всех ведь есть мичуринские, равно как и подвальные ячейки. Но эти жертвы можно было бы вынести, наблюдай жители какие-то подвижки по строительству канализации. Но никаких раскопок, никаких объяснений – ничего.
Более того, из-за вечно затопленного подвала тот же «Ремстройбыт» не подготовил дом к зиме. Ни опрессовки, ни тем более ремонта труб здесь не было. Валентина Неволина писала все новые и новые просьбы, жильцы дружно их подписывали, но все усилия словно разбивались о глухую стену. Когда в конце сентября город стали подключать к теплу, а подвал так и оставался в воде, Валентина Николаевна не выдержала и отправилась на почту.
Телеграмма предназначалась ни больше ни меньше – премьер-министру Виктору Зубкову и главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку. Здесь было все – и про отсутствие канализации, и про то, что нет тепла, и, естественно, нелестная характеристика действия, вернее, бездействия власти.
«Жаловаться надо было раньше», - такой вывод сделала Неволина, потому что реакция последовала на следующий же день. Управляющей позвонили из областного департамента модернизации и экономики ЖКХ. Успокоили: не переживайте, мы в курсе проблемы, делаем все, что возможно. Затем дом подключили к теплу. Выглядело это, правда, по меньшей мере странно. Приехала ассенизаторская, осушила подвал примерно наполовину, чтобы можно было по пояс в воде пройти к теплоузлу, после чего приехали сантехники и открыли задвижку. Никакой опрессовки, проверки внутридомовых систем и ремонта опять же не было.
- А мы и не могли с таким уровнем воды подготовить дом к подаче отопления, - сказал главный инженер УК «Ремстройбыт» Игорь Ващенко. – Обращались в городскую, областную администрации, чтобы прочистили ливневку. Специализированная техника ООО «Водосток» была, и пробить засор с ее помощью пытались дважды, но так ничего и не получилось. Единственное, что смогли сделать – провели отвод стоков из старой ливневки в новую, чтобы вода с площади все-таки уходила, а подвал так сильно не заливало.
Через три недели после сигнала в Москву состоялось заседание комитета ЖКХ городской думы, куда канализация дома по К. Маркса, 2, была включена отдельным пунктом в повестку. По словам заммэра Сергея Панасюка, вариант подключения дома к ливневке не рассматривался: по экологическим соображениям этого делать нельзя. Решением проблемы может стать строительство напорной канализации стоимостью примерно более полутора миллионов рублей. Пока решили выделить деньги на проектно-сметную документацию и по ее результатам включить финансирование строительства в бюджет 2008 года. Но при самом оптимистическом раскладе работы начнутся только в июне-июле 2008 года.
«И что, до будущего лета вода в подвале так и будет стоять?» - спросил депутат Олег Правдин, который вместе с Валентиной Николаевной не один порог обил, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки. Вопрос, по большому счету, повис в воздухе. Да, видимо, будет. «Ремстройбыт» откачал стоки за полгода всего два раза, и дежурить здесь не собирается. Впрочем, жителей такой расклад уже не очень пугает: теперь они точно знают, что нужно сделать, чтобы очередной раз откачали канализационные стоки – обратиться в правительство
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|