01.10.2014 На Южном Урале объявили войну долгам по ЖКХ. Их объем достиг 6,5 миллиардов рублей
Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области призывает коммунальные предприятия активно бороться с долгами. Жители Южного Урала задолжали предприятиям коммунальной сферы 6,5 млрд рублей, чуть менее половины из которых относятся к критической (от года до трех лет) и «мертвая» (более трех лет).
«За год южноуральцы потребляют коммунальных услуг на 37 млрд рублей. Мы попытались структурировать сумму долга, и выяснилось, что из 6,5 млрд рублей 15% приходится на «мертвую» задолженность, взыскать которую нереально, так как она копится уже более трех лет. Критическая задолженность составляет 32% от общей, а 53% – это долги от 6 месяцев до года, с этими текущими долгами обязаны работать ресурсоснабжающие предприятия и жилищные организации», – отметил замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.
В числе предлагаемых мер воздействия на злостных должников – отключение от коммунальных ресурсов. Коммунальные предприятия имеют право приостанавливать оказание услуг по снабжению электроснабжения, газа, горячего водоснабжения и водоотведения, если потребители не оплачивают их дольше трех месяцев. Самым эффективным методом, как отмечают эксперты, стало отключение канализации.
Федеральное министерство строительства и ЖКХ подготовило проект нормативно-правового акта, который предусматривает выселение граждан, накопивших большой долг. Даже из квартир, находящихся в собственности и являющихся их единственным жильем. Решение об этом принимает суд. В настоящее время этот законопроект находится в стадии обсуждения.
При этом правительство Челябинской области оказывает финансовую поддержку малоимущим семьям, предоставляя им субсидию из областного бюджета. Правда, воспользоваться ею могут только те, кто своевременно оплачивает коммунальные услуги.
Кроме того, в муниципалитетах работают межведомственные группы, которые помогают решать проблемы выплаты долгов за коммунальные услуги в досудебном порядке, например, через рассрочку. В 2014 году таким образом было выплачено более 100 млн рублей.
Внимание на причины появления задолженности обратила заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Элла Никитина. Она отметила, что одна из таких причин – неплатежи населения за расход ресурсов на общедомовые нужды, что в свою очередь вызвано непрозрачностью начисления таких платежей. «У граждан нет понимания, что такое ОДН и на что они идут, а организации отказываются обосновывать начисление платежей. В результате даже пенсионеры, самые добросовестные плательщики, целыми домами отказываются от оплаты».
Как считает Белавкин, выходом из этой ситуации может стать инициативность жильцов, которые могут присутствовать при снятии показаний с общедомовых приборов учета. Элла Никитина согласилась с ним и добавила, что именно с этой целью государство планирует расширить полномочия советов многоквартирных домов, дав им больше возможностей влиять на поставщиков коммунальных услуг.
Источник: Информационный портал pravdaurfo.ru |