пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

25.10.2007


Томск отмечает юбилейный, 60-й отопительный сезон: 25 октября 1947 года в Томск впервые было подано централизованное теплоснабжение

Первая электростанция в Томске – ГЭС-1 (ТЭЦ-1), была построена в 1895 году, первой на российской территории за Уралом. После окончания Великой Отечественной Войны она была переведена на теплофикационный режим. Ее мощность составляла всего 37 Гкал/час, но именно эта станция являет собой начало развития централизованного теплоснабжения города.

Первая теплотрасса в Томске была всего 580 метров: от самой станции ТЭЦ-1 до кинотеатра им. М. Горького. 25 октября 1947 года по ней было подано первое тепло в центр города. В числе первых, кроме жилых домов, получили тепло драмтеатр (ныне – ТЮЗ), школа №9, здание облисполкома, АТС и госбанк.
Проект теплофикации областного центра разработала группа специалистов томского энергокомбината в содружестве с Томским политехническим институтом. При строительстве первых теплотрасс было много трудностей, не хватало рабочих рук и материалов. Кирпич брали с руин сгоревшего цирка, не было теплоизоляции, и первые участки изолировали брусочками-трапециями, скрепляя их обручами из листового железа, изолировали фрезерным торфом. В первые годы подключение абонентов было дело долгим из-за дефицита труб и арматуры для монтажа систем отопления зданий. Массовое же подключение потребителей к централизованному теплоснабжению началось с 1959 года, уже от ГРЭС-2. С 1959 по 1965 годы протяженность тепломагистралей удваивалась через каждые два года. Работы продвигались ударными темпами: подготовка траншей шла и в зимнее время, работали круглосуточно, оттаивая грунт кострами.

Сегодня? по данным пресс-службы ОАО "Томскэнерго", общая протяженность тепломагистралей составляет 143,08 км (треть из них в подземном исполнении). Установленная тепловая мощность станций ОАО "Томскэнерго" - 2371 Гкал/час. После передачи в аренду (01.07.2007) муниципальных сетей на контроле компании находятся и 218 км внутриквартальных сетей.

"С этого момента весь комплекс снабжения Томска централизованным теплом стал единым, - считает заместитель генерального директора, технический директор ОАО "Томскэнерго" Альберт Вицке. – Несмотря на то, что в Томске усложненные условия эксплуатации теплосетей, - перепад высот превышает 100 метров, тяжелый рельеф, высокий подпор техногенных вод, подготовку магистралей и квартальных сетей к отопительному сезону мы ведем круглосуточно по жестким, предварительно согласованным и утвержденным графикам. Ежегодно под повышенным давлением прессуются и восстанавливаются плановые участки тепломагистралей, перекладывается по нескольку километров трубопроводов. Подготовка к нынешнему отопительному сезону, когда задержки с включением ГВС и тепла были практически сведены к нулю, - лучшее тому подтверждение".

Источник: Томский Обзор


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности