12.11.2014 Названы худшие регионы по расселению аварийного жилья
Региональные власти должны ответить за каждую цифру в отчетах по программе переселения граждан из аварийного жилья. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень на селекторном совещании, посвященном подведению промежуточных итогов реализации программы расселения людей из аварийного жилого фонда.
В то же время есть регионы-двоечники, которые пока не выполняют план полностью, посетовал министр. "Особенно плачевная ситуация в 11 субъектах - в Тверской, Ивановской, Тульской областях, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и Республике Бурятия. Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20 процентов", - отметил Михаил Мень.
На совещании выступил также Главный жилищный инспектор, замминистра Андрей Чибис, который подчеркнул, что не везде должным образом проводится работа с людьми, переселяемыми из аварийного жилья. "В числе самых распространенных ошибок многих регионов - отсутствие информационных табличек, которые должны быть установлены на каждом расселяемом доме, - пояснил Андрей Чибис. - Люди должны понимать, когда и куда они переедут. Хочу отметить, что за предоставление ложных отчетов о наличии информационных табличек и за недостоверную отчетность в системе мониторинга регионы будут нести финансовую ответственность".
Среди успешных регионов России, которые справляются с программой по расселению людей из аварийного жилого фонда, были названы Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республики, Республики Марий-Эл, Мордовия, Камчатский край, Мурманская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Санкт-Петербург и Москва, сообщается в официальном пресс-релизе Минстроя, который есть в распоряжении "РГ".
В особом контроле, отметили на совещании, нуждается и построенное новое жилье, в которое переселяют из аварийного фонда. Уже принято решение о создании специального реестра, в который вносятся дома, построенные с нарушением строительных норм.
С июля по ноябрь этого года в реестр уже включены 11 регионов - Иркутская, Брянская, Смоленская, Костромская, Московская и Вологодская области, Республика Тыва, Башкортостан и Карелия, Еврейская автономная область, Алтайский край. Еще по 8 субъектам, которые, возможно, тоже попадут в данный реестр, проходят проверки. В "черном списке" могут оказаться строительные объекты Вологодской, Новосибирской, Тверской, Пензенской, Тюменской, Свердловской и Самарской области, а также Ставропольского края.
Источник: "Российская газета" - www.rg.ru |