15.12.2014 Тува предлагает Федеральный закон о борьбе с должниками ЖКХ
В Республике Тува всерьез озабочены проблемой низкой платежной дисциплины по налогам и платежам ЖКХ, которая наблюдается среди госслужащих. Конечно, Тува - не единственный регион, где проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги стала довольно острой.
Однако, не все понимают, что такие долги - это выведение денег из оборота, подрубающее и отрасль, и экономику в целом. Недополученные средства могли бы быть направлены на улучшение услуг, а значит - на повышение качества жизни. С другой стороны, от безответственности неплательщиков страдают добросовестные люди. Власти Тувы приняли решение: необходимо срочно исправлять ситуацию и делать это надо срочно, пишет на своих страницах Pravda.Ru.
Долги по услугам жилищно-коммунального хозяйства в России приблизятся к 970 миллиардам рублей, предупреждает Национальная служба взысканий. За один год население увеличило свои долги на 13-14 процентов и к концу года будут должны 195 миллиардов. Большинство должников имеют работу. В самой Туве - это 23% от всех должников.
Недавно руководство республики уже предлагало увольнять чиновников с долгами по ЖКХ. И тут не собираются просто предупредить и забыть. Шолбан Кара-оол внес на рассмотрение Верховного Хурала Тувы проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" и статью 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".
"Воздействовать на чиновников, которые не платят, - хорошее предложение главы Тувы. Оно заслуживает, по крайней мере, внимания и детального обсуждения», - сообщил Pravda.Ru заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Сидякин. Однако, найти схему, которая сможет устроить все стороны, очень не просто.
Надо сказать, что недобор по налогам и различным другим платежам существует практически во всех странах мира. И в разных странах борьба с этим явлением строится по-разному. В самой России ситуация в этом отношении заметно улучшается, но и при этом цифры неплатежей все равно растут год от года.
Служба судебных приставов применяет все более жесткие меры к должникам. Вот и законодатели предлагают сделать закон в отношении должников более жестким. К примеру, есть долги - заморозят оборот сделок с квартирами.
По мнению главы Республики Тува перечень имеющихся ограничений надо дополнить. Нельзя принимать на работу на государственную службу граждан, которые имеют задолженности по налогам более чем за двухлетний налоговый период и коммунальным платежам более чем за шесть месяцев.
"Государственная служба - вид деятельности, связанный с осуществлением политики государства и реализацией от его имени основных экономических, социальных и политических программ в интересах населения страны, - обосновал инициативу глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Поэтому и требования к кадрам, решающим эти задачи, должны быть предельно высокими. Уклонение от своевременной уплаты налогов и коммунальных платежей, по меньшей мере, надо расценивать как непонимание гражданином своей ответственности перед государством и согражданами. А это вряд ли совместимо с пребыванием его на государственной или муниципальной службе".
Эту инициативу многие считают вполне правильной и достойной. Наши соотечественники должны научиться оплачивать все вовремя. И то, что в Туве стали так требовательно относиться в проблеме неплатежей дает надежду, что в республике смогут с этим справиться.
«Если будет реализовано в этой республике, возможно, ее примеру последуют и другие регионы. Очень бы этого хотелось. Потому что многие не привыкли оплачивать вовремя, в установленные сроки, а считают, что можно потом оплатить все сразу за несколько месяцев. Но мы же хотим получать качественные услуги. А чтобы их оказывать организациям нужны средства, а их непоступление приводит ко многим проблемам в отрасли", сказал в беседе с Pravda.Ru исполнительный директор Федерального проекта "Школа грамотного потребителя", член Общественной палаты России Александр Козлов.
Депутаты Верховного Хурала Тувы рассмотрели и одобрили проект Федерального закона, внесенного руководителем республики. Принято решение о внесении его в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации.
Источник: Информационный портал bigness.ru |