Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

29.01.2015

Управдомов выведут на чистую воду


Треть управляющих компаний могут уйти с рынка


 


К маю 2015 года управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ не смогут работать без лицензии. Скорее всего, только в Московской области 30-40% компаний уйдут с рынка. Такой прогноз дал "РГБ" руководитель Госжилинспекции по Подмосковью Александр Коган.


Напомним, согласно федеральному закону N 255-ФЗ, вносящему изменения в Жилищный кодекс РФ, все компании, управляющие многоквартирными домами, до 1 мая этого года должны получить лицензию. Лицензирование предполагает жесткие требования к управляющим компаниям. Как минимум требуется наличие материальной базы, техники и опыта работы.


С конца прошлого года лицензионные комиссии в регионах уже начали принимать экзамены у руководителей управляющих компаний, они должны подтвердить компетентность главы УК. В лицензионную комиссию входят представители общественных и саморегулируемых организаций, которые работают в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей. Непосредственно выдавать лицензию будут региональные органы жилищного надзора.


Первый квалификационный экзамен в Подмосковье смогли выдержать лишь четыре руководителя УК. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Госжилинспекции МО Александр Коган. Как он рассказал "РГБ", что первоначально заявки на прохождение экзамена подали 18 руководителей УК, однако большинство из них в последний момент по разным причинам не смогли пройти испытание. Четверо оставшихся отвечали на 100 вопросов, утвержденных минтрудом. В список экзаменационных вопросов вошли темы, касающиеся технических требований к управлению многоквартирным домом (МКД). К примеру, необходимо было знать, какие опасности представляет собой многоэтажный дом. "Руководитель УК должен обладать как минимум опытом работы и не иметь уголовного прошлого", - рассказал "РГБ" Александр Коган. По его словам, о желании сдать квалификационный экзамен уже заявили директора 57 управляющих компаний. "Мы удостоверились, что они не числятся в реестре руководителей, дисквалифицированных судом за нарушения законодательства", - пояснил глава Госжилинспекции Подмосковья.


Наличие квалификационного аттестата у руководителя является главным, но не единственным условием для получения лицензии его УК. Для ее получения она должна представить в Госжилинспекцию все основные документы для проверки.


Однако последнее слово остается за жильцами многоэтажек. Собственникам жилья дается месяц, чтобы принять решение об управлении своим домом. Для этого 1 апреля госжилинспекции в регионах опубликуют на своих официальных сайтах реестр домов и управляющих компаний, получивших лицензию. И за месяц жители должны определиться, хотят ли они, чтобы эта компания управляла их домом. Как пояснили в Госжилинспекции МО, в том случае, если жители приняли решение отказаться от услуг управляющей компании, то эта компания отстраняется от управления домом.


Как рассказал "РГБ" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, аннулировать лицензию минстрой может в том случае, если хотя бы по одному МКД Госжилинспекция вынесла как минимум два административных постановления. Однако сами по себе предписания инспекторов не играют роли, принципиально важно, чтобы взыскания к организации были наложены в судебном порядке.


- Если же таких "проштрафившихся" домов у управляющей компании окажется более 15%, тогда органы жилищного надзора вправе подать иск в суд о полном аннулировании лицензии, - сказал Андрей Чибис. - Руководитель УК может попасть в федеральный "черный список" и будет лишен права заниматься соответствующей деятельностью сроком на три года, если таких домов будет более 15% от всего жилищного фонда.


Пока дело рассматривается в суде, на руководителя управляющей компании накладывается "повышенная ответственность", ни о какой передаче многоэтажки в руки временного управляющего в нынешней редакции законопроекта речь не идет. Если в суде вина руководителя УК будет доказана, его ждет дисквалификация и штраф в 500 тысяч рублей.


Напомним, только в Подмосковье управляющие компании обслуживают 93% жилищного фонда. Оставшиеся 7% обслуживают ТСЖ, ЖСК и ЖК. По мнению экспертов, для нерадивых УК пока есть лазейка, позволяющая за оставшееся время перерегистрироваться в ТСЖ, чтобы избежать лицензирования. Еще в середине ноября прошлого года Госжилинспекция Подмосковья предложила законодательно ограничить возможность создания многодомовых ТСЖ. И как заявил Александр Коган, федеральный закон, запрещающий многодомовые ТСЖ, может быть принят уже этой весной. По его словам, планировалось, что изменения будут приняты до нового года, однако вопрос был перенесен на весеннюю сессию.


"Я уверен на 95%, что эта инициатива будет принята. Во всяком случае, комитет Госдумы проголосовал за эту инициативу с поправками ко второму чтению", - добавил Коган.


   


Источник:   "Российская Бизнес-газета" №982 (3)



 К списку новостей Отправить другу