пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

07.11.2007


В администрации области обсудили перспективы развития томской энергетики

Вчера губернатор Томской области Виктор Кресс провел совещание по инвестиционной политике, на котором рассматривались вопросы энергоснабжения Томской области и инвестиций в эту отрасль.

Как отметил губернатор, реформа энергетики в Российской Федерации привела к появлению сложной схемы распределения функций и ответственности среди профильных предприятий. Главная задача власти – увязать все звенья этого механизма и заставить работать в интересах жителей области.

Напомним, что основными игроками на томском рынке энергетики сегодня являются томский филиал ОАО «Территориальной генерирующей компании-11», ОАО «Томская распределительная компания» и филиал ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» - томское предприятие «Магистральные электрические сети». Руководители этих компаний рассказали о ближайших планах работы предприятий – на 2008 год и перспективах до 2012 года. Среди них: увеличение мощностей томских ГРЭС-2 и ТЭЦ-3, строительство подстанций в районах и другое. При этом основными источниками финансирования проектов являются средства на амортизацию и кредиты.

По итогам выступлений Виктор Кресс обратил внимание на ряд существенных недочетов, главный из них – в представленных планах никак не учтено строительство новой АЭС, а также нет взаимосвязи с реализуемыми в области «золотыми проектами», такими, например, как разработка Бакчарского железорудного месторождения.

«Каждый доклад в отдельности дает лишь поверхностное понимание по перспективам развития энергетики Томской области, - сказал губернатор. – Областной департамент энергетики обязан указывать направления дальнейшей работы предприятий и координировать их действия. Кроме того, имеющиеся сегодня разработки схемы теплоснабжения областного центра должны быть сориентированы на перспективу. В них необходимо просчитать достаточное энергоснабжение микрорайонов Солнечного, «Родника», Московского тракта и т.д. А все схемы энергоснабжения в области необходимо разрабатывать с учетом современных требований, в первую очередь к энергосбережению».

Источник: Администрация Томской области


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности