пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

16.02.2015

За реагенты на тротуарах будут штрафовать


 


Обувь будет служить намного дольше, экологическая обстановка в городах улучшится, а домашних животных не придется водить к ветеринарам, чтобы лечить ожоги на лапах.


Такую перспективу открывает нам законопроект, который в пятницу будут обсуждать в Госдуме.


Депутаты предлагают использовать химические реагенты только на автомобильных дорогах, а вне проезжих частей посыпать лед исключительно песком, гравием или другими смесями естественного происхождения.


"Нынешняя зима стала рекордной по количеству использованных реагентов, - уверяет автор законопроекта, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев. - Уровень ядовитых испарений в крупных городах сопоставим с  работой большого химического завода. Но еще больший вред наносят недобросовестные коммунальные службы, которые превышают нормы использования реагентов на тротуарах, детских площадках и газонах".


А весной, когда наступает оттепель, продолжает депутат, все вредные реагенты через почву попадут в городские водоемы. "По нашим подсчетам, - рассказал он "РГ", - через двадцать лет вокруг городов водоемы, где летом обычно купаются граждане, будут похожи на стоки, куда химические заводы сливают отходы. В первую очередь - это касается крупных городов, где любят увлекаться вредными реагентами".


Законопроект существенно увеличивает штрафы за нарушение требований в области охраны окружающей среды при использовании химических веществ в качестве противогололедных материалов.


Для физических лиц они вырастут с 2 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц с 20 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц - с 200 до миллиона рублей.


 


Источник:   "Российская газета" – rg.ru



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности