пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

05.11.2007


С.Панасюк: "Норма Жилищного кодекса предполагает, что управляющая компания - это то единое окно, куда житель должен прийти и снять все свои проблемы"

С.Панасюк: "Сегодня 56 управляющих компаний в городе, более 500 ТСЖ. ... Первый шаг прошли, сейчас необходимо упорядочивание всех взаимоотношений жилищных компаний с жителями и с ресурсоснабжающими организациями. В городе по проведенному департаментом ЖКХ мониторингу нет ни одной управляющей компании. Нормы Жилищного кодекса предполагают исполнение определенных договорных отношений. Управляющая компания - это не только так компания, которая занимается эксплуатацией жилого дома. Расходы на эксплуатацию - небольшая доля расходов в целом на содержание и жизнеобеспечение дома, 15-20%. Это комплекс услуг - тепло, вода, электроэнергия, отчистка стоков, водоотведение, антенна, лифт, вывоз мусора. Норма Жилищного кодекса предполагает, что управляющая компания - это то единое окно, куда житель должен прийти и снять все свои проблемы. ...Управляющие компании назвались управляющими компаниями, а по своей сути - это эксплуатирующие организации. В том понимании, в котором предусмотрено, она не стоит на защите интересов и денег жителей. Управляющая компания должна, по сути, консолидировать все проблемы, которые возникают, и заниматься их разруливанием. ...В компании должны быть специалисты, которые могли бы на профессиональном языке разговаривать с ресурсонабжающими организациями, добиваться перерасчетов. Что сегодня происходит? Сколько я не общаюсь с жителями города, практически везде всегда отправляют в "Водоканал", "Томскэнерго", "Горэлектросети", если в квитанции что-то не так. ... Компании не имеют таких специалистов, способных полноценно бороться".

М.Минин: "Попробуйте побороться со спецами "Томскэнерго", это понятно". С.Панасюк: "В том-то и дело. Эта боязнь у жилищных организаций есть, это один из самых серьезных сдерживающих факторов. Мы на уровне департамента ЖКХ отрабатываем формы договором совместно с энергетиками, совместно с жилищными компаниями. Я надеюсь, что к новому году такая форма договоров выйдет, рекомендуемая форма. По сути, это должно быть соглашение между большими энергетиками и администрацией города и ассоциациями нашими. ...". М.Минин: "Вы пытаетесь собрать управляющие компании вместе, чтобы они были более подготовлены к разговору с "Томскэнерго"?" С.Панасюк: "Да, в том числе и с "Томскэнерго". "Томскэнерго" готово идти на компромиссы, они серьезно пересмотрели свое отношение к этой деятельности. Содержание и ремонт, я не беру услугу лифт, остальные услуги, вывоз мусора - это 650 млн. в год". М.Минин: "Есть за что бороться. Почему дальше первого этапа не шагаем, не развиваемся?"

С.Панасюк: "Насколько потребитель позволяет управляющей компании эффективно использовать средства, настолько она их и использует. Второй момент - многие хотели бы платить поменьше, а получать побольше. ... И говорить о том, насколько этот рынок дальше движется..., на мой взгляд, не достаточно движется. Наши районные администрации пока не готовы отстаивать полностью интересы жителей. Почему я делаю такой вывод? На сегодняшний день не подано ни одного иска по управляющим компаниям по незаконному или неэффективному использованию средств, заплаченных жителями. И сейчас и.о. мэра поставлена жестко задача довести до определенных стандартов, когда бы они отстаивали интересы жителей, проживающих в этих домах". М.Минин: "Сколько еще уйдет времени, чтобы этот рынок стал цивилизованным?" С.Панасюк: "Сложный вопрос, но Россия идет быстрыми темпами в своем развитии. Время покажет". М.Минин: "Этот перспективный, но пока не простой рынок будет востребован, мы еще станем свидетелями экономических войн и политических игр на рынке управляющих компании".


"Умные люди", ТВЦ, 05.11.2007

М.Минин: "Установка российской политики сегодняшнего дня - играть на народе. Маленькая пенсия - поднять, выросли цены - сдержать и опустить. Цены и продавцов. Но температуру народного настроения можно мерить только в провинции. Нам здесь виднее и решения принимаем мы здесь. Потом кричим в Москву, хотя не всегда слышат. Сегодня самый емкий рынок - ЖКХ, где большие игроки уже определились, но теперь на ценах и людях будут играть управляющие компании. И если сегодня не определить правила игры, завтра будет взрыв. Есть некоторая надежда, что у нас не взорвется".

Источник: "Умные люди", ТВЦ


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности