пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

24.02.2015

ТСЖ превращаются в управляющие компании накануне лицензирования


 


За многоквартирные дома начинается жесткая борьба. Накануне массовоголицензирования обслуживающих организаций свои небольшие управляющие компании начали создавать руководители ТСЖ и опытные председатели. Сделать это после 1 мая будет невозможно. Уступать дома без боя крупные управляющие компании не собираются. К чему приведет этот передел рынка и выиграют ли от этого горожане?


«Этот дом первый из всех домов, который закончил голосование. Моя первая ласточка», – говорит директор управляющей компании «ОТК НСК» Елена Шилько.


Вместо ТСЖ на шесть домов – управляющая компания с тем же руководителем. Пойти на это Елену Шилько убедили жильцы соседних домов. Они давно просятся под крыло опытного председателя, ведь в ее послужном списке и капитальные ремонты, и участие в муниципальных программах. Расширять многодомные товарищества собственников теперь не позволяет закон, вот и пришлось сменить способ управления. Уйти к новой компании уже собрались несколько окрестных домов.


«Всегда мы пойдем и проверим, куда наши денежки ушли? Там – мы ничего не можем. Ничего я не знаю, что там, где наши деньги», – рассуждает председатель совета дома №100/1 по ул. Немировича-Данченко Елена Шаманаева.


Правда, конкуренты отдавать дома без боя не намерены и пытаются испортить репутацию новой компании. Елена то и дело срывает у подъездов анонимные объявления.


«Уважаемые анонимщики, у меня большая к вам просьба, когда вы вешаете свои листовочки, не вешайте их на дверь, не портите дверь, для этого есть доска объявлений», – обратилась Елена Шилько.


Накануне массового лицензирования свои небольшие управляющие компании создают руководители ТСЖ и опытные председатели. Одна организация рискнула даже взять аварийные бараки. Многие спешат заскочить в уходящий поезд: рынок ЖКХ фактически закроется для новичков с 1 мая. После этого начнется игра по новым правилам. Если управляющая компания из-за своих недоработок потеряет 15% жилого фонда, ее лишат лицензии навсегда. И тут в более выгодном положении крупные организации.


Небольшая управляющая компания, которая обслуживает шесть стандартных многоэтажек. В одном из домов жилищная инспекция обнаруживает, скажем, протекающие трубы и неисправную электропроводку. Два нарушения, за которые компания может лишиться права работать в этом доме. Для крупной организации – это капля в море, а для маленькой – настоящий крах, ведь этот дом как раз те самые 15%, из-за которых она может уйти с рынка.


Правда, собственники всегда могут вступиться за свою компанию. А, значит, обслуживающим организациям теперь невыгодно ссориться с жителями.


«Чтобы люди понимали и видели, что вот, эти деньги, которые мы управляющей компании сдаем, на эти деньги работа ведется. Тогда жители имеют полное основание заступиться за свою компанию и очень хорошо, что законодатель внес такую норму», – уверен начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Клестов.


И тут уже в более выгодном положении оказываются небольшие управляющие компании, директора которых живут в соседнем доме.


 


Источник: Информационное агентство  nsknews.info



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности