пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

08.11.2007


Жители частных домов решили объединиться в товарищество собственников жилья

Наша машина тормозит на слякотном шоссе и сворачивает на улицу Весеннюю. Частные дома в деревне Губино в отличие от областного центра крепкие, ухоженные, никаких тебе привычных развалюх и связанных с ними неприятных ассоциаций городской жизни. Это и понятно: в городе частный дом – помеха для строителей, да и сами обитатели нетерпеливо ожидают его сноса. Дом же в деревне – основа всего семейного уклада. А потому никто в случае чего не ищет здесь виноватых. Прохудилась крыша – починят, завалился забор – поправят, да, впрочем, и ждать не станут, когда он упадет.



Но у границы частного владения все благополучие и заканчивается. Дорога в рытвинах и нуждается хотя бы в отсыпке, не говоря уже об асфальте. Из земли торчат газораспределительные выводы – деревня газифицирована, но вот к домам голубое топливо не подвели, потому что эти работы оплачивать должны сами собственники, а их ведь еще надо и организовать… Другое благо цивилизации – холодная вода – с ржавчиной и дорогая: 115 рублей с человека плюс летом 400 рублей за полив ежемесячно, независимо от того, дождливый сезон или нет. Выяснить, насколько оправдан тариф, можно ли населению взять на содержание уличный водопровод и как-то помочь с очисткой воды, никто из жителей здесь не берется. В администрацию Моряковского поселения идут только с жалобами. А здесь от жилищных и коммунальных проблем и без того не знают куда деваться.



В деревнях Моряковского поселения более двух тысяч частных домов. Многоквартирных по сельским меркам тоже немало – около двухсот. Самому старому, деревянному - более 80 лет. Есть и поновее – каменные, в три-пять этажей. Но проблемы у власти с каждым, ведь все многоквартирные дома по закону должны определиться со способом управления. Собственникам нужно выбрать либо непосредственную форму управления, когда каждый заключает договоры на поставку воды, тепла, электричества и жилищные услуги, либо управляющую компанию, которая все эти хлопоты возьмет на себя, но опять же предъявит свои расценки, либо товарищество собственников жилья, когда дом становится маленьким предприятием со своим расчетным счетом, председателем, бухгалтером, правлением. Если до конца года собственники выбор не сделают, придется подключаться администрации – по конкурсу выбирать управляющую компанию.



Власть этим никогда не занималась и заниматься не хочет – хлопотное это дело, да и неблагодарное. Навязать «сверху» компанию значит вызвать очередную волну недовольства – расценки и качество обслуживания вряд ли устроят людей. А потому здесь надеются на то, что собственники все-таки сделают выбор сами. Но надеяться мало – для начала им нужно рассказать, показать, привести отличия одной формы от другой, в общем, провести разъяснительную работу, чем и озадачился заместитель главы администрации Сергей Вербицкий. И первое, над чем задумалась власть, – организация товариществ собственников жилья.



Такое решение принято неспроста: во-первых, на количество ТСЖ сегодня обратило внимание правительство, и вполне возможно, что «товарищеским» домам будет предусмотрено какое-то финансирование. Тем более что политика распределения бюджетных денег уже иная, нежели была раньше: их планируется выделять только на дома, а не на предприятия, иначе, как говорят в народе, «разворуют». А каким образом можно дать деньги дому, если не создано юридическое лицо? Во-вторых, инициатива пошла от самого населения, и даже – кто бы мог подумать – в первую очередь от жителей частных домов!



- Можем ли мы организовать ТСЖ, которое бы объединило жителей Весенней улицы? – задалась вопросом жительница деревни Губино Наталья Паздерина. – Нам просто необходимо создать юридическое лицо, с которым бы все считались. Надо что-то делать, ведь сама собой у нас не отремонтируется дорога, не появится газ в домах. А как выяснить правильность выставленного расчета за коммунальные услуги, если мы можем только на кухне судачить и разводить руками? Вот если создать ТСЖ, которое будет решать, что и на какую сумму сделать на нашей улице, собирать деньги с населения, заключать договоры на подрядные работы, искать спонсоров, тогда совсем другое дело!



- А мы хотим поставить всем красивые одинаковые заборы и разбить вдоль дороги газон! - отозвались жители одной из улиц Моряковского Затона. Может быть, создать ТОС?



- ТОС не может отсыпать дорогу, он может только просить, ходатайствовать. При этом совершенно необязательно, что просьбы эти услышат и помогут. Работать с деньгами населения эта организация, к сожалению, права не имеет, - обозначили проблему руководители методического центра «МиР» Наталья Масальская и Татьяна Репина. – Но если люди все-таки хотят объединиться ради того, чтобы реально изменить условия жизни на своей улице, в своем переулке, значит, надо искать наиболее подходящую форму для такой самоорганизации.



Сельские жители никуда не хотят ходить и кого-то просить. Они хотят сами отсыпать щебнем дорогу, разбить газон или того круче – провести освещение. Или – нанять дворника… В общем, варианты могут быть самые разные. Но заниматься при этом складчиной в обывательском смысле слова несерьезно. Это слишком большая сумма и слишком большая ответственность. Другое дело – организация, созданная собственниками, где выбраны председатель, правление, работает бухгалтерия, есть планирование и отчетность. Высший орган ТСЖ, согласно Жилищному кодексу – общее собрание. Здесь намечают фронт работ, суммы затрат, решают, с какой из подрядных организаций стоит иметь дело.



- Но на основании чего мы объединим владельцев частных усадеб в товарищество? – спрашивает Сергей Вербицкий. – В многоквартирном доме все понятно: там есть общее имущество: стены, коммуникации, подвал, крыша… А здесь-то что?



- Здесь есть общая территория и общий водопровод, тем более что именно их состояние вас не устраивает и вы хотите их изменить.



Собеседники озадачились. Те, кто пришел на эту встречу, отлично понимают, что качество жизни зависит не от власти, а от них самих. Но как реально изменить ситуацию? Решиться на эксперимент с ТСЖ? Привычную уже для города форму управления попытаться применить для не совсем обычных условий? Боязно, но кто сказал, что это плохо или невозможно?



- Товарищество собственников жилья никогда не станет основной формой управления домом, потому что организовать население крайне трудно, - сказала в завершение встречи Татьяна Репина. - Но опыт показывает, что это самый эффективный способ ведения дел. Лучшие ТСЖ города создаются, когда люди уже доведены до предела состоянием дома и другого выхода из кризиса попросту не видят. Собственники понимают, что никто с их проблемами не справится лучше, чем они сами. Казалось бы, при чем здесь деревня? Но, как оказалось, примерно такое же явление мы наблюдаем сейчас и здесь. Люди, неравнодушные не просто к своему дому – к своей улице, – решили, что пришла пора наводить здесь порядок самим, грамотно и сообща.



Как говорится, комментарии излишни. А мы в случае организации ТСЖ в деревне Губино беремся освещать на страницах газеты этот эксперимент.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности