пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

08.11.2007

Рейтинг управляющих компаний помогает томичам и власти принимать взвешенные решения по управлению жилым фондом

Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель мэра, директор департамента ЖКХ Сергей Панасюк и начальник Государственной жилищной инспекции Томской области Анатолий Бочаров. По словам Сергея Панасюка, анализ отчетов управляющих компаний и обращений горожан позволяют с уверенностью предсказать, какие компании останутся на рынке, а каким вскоре придется его покинуть.
Как сообщил Сергей Панасюк, на сегодняшний день в Томске работают 56 управляющих компаний. Необходимость составления рейтинга этих организаций возникла после того, как томичи стали регулярно обращаться в органы власти за советом, какую из них выбрать.
На сегодняшний день государственная жилищная инспекция по Томской области и городская администрация составили такой рейтинг. Отрицательные очки управляющие компании получали в зависимости от количества жалоб, поступивших от жителей обслуживаемого ею жилого фонда. Первое место уверенно занимает компания «Жилстройсервис» - примерно четверть жалоб, поступивших в Государственную жилищную инспекцию по Томской области, касаются ее деятельности. Кроме нее, оценку ниже 3 баллов получили ООО «Елизаровское» и ПЖРТ Советского района. Всего же за период с 1 января 2007 года в жилищную инспекцию поступило 852 обращения, касающихся неудовлетворительного технического обслуживания жилых домов (230 обращений), перепланировки и реконструкции жилых помещений (213 обращений), затопления подвальных помещений канализационными водами (101 обращение).
Среди претензий, которые предъявляет управляющим компаниям городская власть – приписки и разночтения в отчетах, отсутствие планов ремонта жилого фонда или согласования этих планов с жителями. Кстати, городская власть пытается переломить ситуацию, голосуя на собраниях собственников в тех домах, где она имеет долю муниципальных квартир. При этом несомненным достижением является то, что количество жалоб на работу управляющих компаний за два года кратно сократилось.
По словам Сергея Панасюка, после публикации рейтинга к его составителям обращались представители управляющих компаний с просьбой учесть, что качество и количество обслуживаемого ими жилого фонда сильно различается. Составители с этим согласились, и на будущее планируется выработать более универсальный критерий оценки – например, количество обращений на 100 квадратных метров жилья. Кроме того, в бюджет 2008 года заложено 40 млн. рублей на субсидирование текущего и 130 млн. рублей (в 2007 – лишь 64 миллиона) на субсидирование капитального ремонта домов.
- Увеличивая сумму субсидирования, городская администрация делает шаг навстречу УК, - сказал Сергей Панасюк. – При этом мы рассчитываем, что компании начнут конкурировать за эти средства, а значит, более оперативно готовить документацию на капремонт. Каковы бы ни были жалобы на работу управляющих компаний, погоня за клиентом уже началась. У нас уже есть случаи смены. Компании, которые останутся на рынке – это те, чья работа возможно, не бросается в глаза самим жильцам, но хорошо видна нам, потому что жалоб из жилого фонда этих компаний намного меньше.

Источник: Комитет по информационной политике Администрации г.Томска


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности